Имплантация "все на четырех" в Омске в стоматологии Спартамед Group 3 ковычки
Дарим 10% скидку на первичный прием стоматолога!
Выберите ближайшую клинику
С 9.00 До 20.00
Без выходных
Меню

Имплантация "все на четырех"

Средняя оценка: 4.7
Количество голосов: 75
07.05.2022
на чтение
1344

Современная стоматология способна творить чудеса, так что решить проблему отсутствия зубов, даже всех, сегодня не проблема. Однако, если мы говорим об имплантации, существует несколько нюансов, ограничивающих пациентов при выборе такого метода лечения. Если зубы отсутствуют полностью, то для восстановления зубного ряда требуется установка не менее шести, а то и десяти имплантатов, на это может элементарно не хватить финансов и места в десне, а мечтать о том, что такая реставрация не займет много времени – не приходится. Об уникальной технологии имплантации зубов «все на четырех» или all-on-4 в этой статье подробно расскажет кандидат медицинских наук, стоматолог-хирург имплантолог Фелькер Вячеслав Владимирович.

Что такое all-on-4 или имплантация «все на четырех»?

Имплантация all-on-4

При all-on-4 несъемные протезы фиксируются в ротовой полости на четыре имплантата, вживленные в верхнюю или нижнюю челюсть. Идеальная стабилизация конструкции достигается за счет крепления на винты. Самостоятельно снять такой протез невозможно, да и не нужно. Протез снимается врачом дважды в год во время профилактического осмотра. Не стоит пренебрегать такими профилактическими мероприятиями, только систематическая ревизия и наблюдение у специалиста поможет предотвратить развитие осложнений после протезирования.

Когда рекомендуют процедуру «все на четырех»?

Когда зубы отсутствуют в течение продолжительного времени, объем костной ткани в пустующей области может катастрофически уменьшиться, особенно актуальна эта проблема для жевательного отдела. Даже использование съемных протезов не может застраховать Вас от этой печальной перспективы. Именно недостаточный объем костной ткани является основным показателем к проведению имплантации по технологии «все на четырех». Для установки традиционных несъемных зубных протезов потребовалось бы вживить от 6 до 10 имплантатов, а зачастую места для них в десне просто не хватает. Для того чтобы такое место появилось, необходима сложная предварительная операция, восстанавливающая требуемый костный объем. Когда десна заживет, в нее можно будет установить имплантаты, и только лишь спустя 6-8 месяцев (в зависимости от индивидуального времени приживления) будет возможно произвести окончательное протезирование. Безусловно, все это очень долго! Но имплантация по технологии «все на четырех» упрощает и ускоряет этот процесс.

Чем all-on 4 лучше других видов протезирования?

Чем all-on 4 лучше других видов протезирования

Сравнивать удобство и эффективность методики «все на четырех» с какими бы то ни было преимуществами съемных протезов (хоть их и немало) по меньшей мере нелепо!

Во-первых, установив систему «все на четырех» Вы навсегда забудете о тривиальной проблеме фиксации протеза во рту. Надежное крепление при помощи винтов ни в коем случае не позволит протезу выпасть и поставить Вас в неловкое положение на людях. Технология all-on-4 придаст Вам уверенности и позволит забыть о том, что Вы носите протез.

Во-вторых, за отсутствием необходимости регулярно вынимать протез для чистки, минимизируется риск нанесения травмы слизистой.

В-третьих, технология имплантации «все на четырех», в отличие от прочих съемных конструкций, препятствует развитию убыли костной ткани.

Преимущества all-on-4 неоспоримы! Стоит ли упоминать психологические аспекты, связанные с восстановлением утраченных зубов? В основном, пациенты, носящие съемный протез, особенно замещающий большое количество зубов, испытывают не только неуверенность, но, в некотором роде, даже ущербность, потому что не могут позволить себе полноценную имплантацию, так как она требует установки многочисленных и дорогостоящих имплантатов. «Все на четырех» говорит «НЕТ!» излишнему количеству имплантов, теперь с появлением этой технологии будет достаточно всего четырех! Четыре имплантата - это не стандартные 6 и, тем более, не 10, такое количество имплантатов может себе позволить подавляющее большинство пациентов, страдающих от отсутствия зубов.

Имплантаты при all-on-4 располагаются строго определенным образом по отношению друг к другу:

  • в боковых областях под небольшим углом от 35 до 45 градусов;
  • а во фронтальной области - прямо.

Такое специфичное расположение, а также наличие большого расстояния между имплантатами способствует адекватному перераспределению жевательной нагрузки, что благотворно сказывается на состоянии десен и костной ткани под протезами.

Скромное количество необходимых для протезирования имплантатов многократно ускоряет подобную операцию и делает ее максимально прогнозируемой и предсказуемой, радуя надежным и безупречным результатом без излишних мучений и ожиданий.

«Все на четырех» съемные или несъемные протезы?

Имплантация «все на четырех» предполагает использование несъемного вида протезов. Однако можно назвать их условно съемными. Объясним почему. Пациенту не нужно снимать этот протез, да он и не сможет этого сделать, благодаря жесткой и надежной фиксации протеза на специальные винты. Снять такую конструкцию может только доктор при помощи специальных инструментов во время регулярной профилактической проверки, о которой не стоит забывать.

Можно ли доверять технологии all-on-4?

Ортопедическая конструкция «все на четырех» надежна на 100%, она прошла самое серьезное испытание - временем и продемонстрировала блестящие клинические результаты. Прочность конструкций по технологии all-on-4 не имеет нареканий ни со стороны пациентов, ни со стороны специалистов. Именно поэтому подавляющее большинство пациентов, выбравших этот вид имплантации, остается довольными приверженцами этой технологии.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к имплантации

Ответ на этот вопрос может слегка удивить: «а никак». Никакая специальная подготовка не нужна! Если у пациента зубы уже разрушились, но в десне остались корни - они будут оперативно удалены в процессе операции, то же касается и имеющихся подвижных зубов.

Разумеется, любые очаги инфекции в месте предполагаемой имплантации должны быть предварительно пролечены или купированы.

Процедура обследования перед имплантацией «все на четырех» ничем не отличается от стандартной и включает в себя:

  • анализ крови (при необходимости)
  • рентген – компьютерную томографию

В нашей клинике Спартамед мы проводим разные операции по имплантации, однако, при полном отсутствии зубов в определенных случаях мы рекомендуем технологию «все на четырех» - это самый экономичный вариант, как по длительности лечения, так и по его стоимости!

Этапы имплантации «все на четырех»

Имплантация по технологии all-on-4 не является чем-то из ряда вон выходящим и едва ли отличается от любой другой операции по имплантации. Отличие такой операции лишь в том, что имплантат можно нагружать протезом непосредственно после операции, не надо долго ждать. На такой имплантат доктор может установить несъемный протез, зафиксировав его и превратив тем самым в несъемный. Вся операция по установке имплантов и протеза занимает не многим более 3-х часов. Конечно, слизистая локально повреждается в местах вхождения имплантов, но впоследствии она практически не страдает, так как вся нагрузка распределяется не на нее, а на имплантаты.

Бывают и сложные случаи, когда у пациента наблюдается минимальный объем костной ткани. В случае имплантации «все на четырех» - это не является противопоказанием, а, наоборот, чуть ли не прямым показанием к подобному виду протезирования. В подобной ситуации доктор изготавливает специальный 3D-шаблон по снимку томограммы, на котором он предварительно планирует, как и по какому пути лучше вводить имплантаты в челюсть. Такой шаблон помогает быстро и безопасно разместить имплантаты в челюстной кости во время операции даже при минимальном объеме костной ткани у пациента. Первые полгода после имплантации наши пациенты обычно носят временный несъемный протез, по истечении этого времени изготавливается и устанавливается постоянный несъемный протез, который будет служить верой и правдой своему хозяину не один десяток лет.

Возможные осложнения после имплантации «все на четырех» и как их избежать?

Осложнения возможны после любой операции, имплантация «все на четырех» - не исключение. Что же может случиться и омрачить радость от того, что рот, наконец, полон красивых белых зубов?

  • Проблемой может стать перелом базиса конструкции, но сразу отметим, что такой дефект возможен только у временной конструкции, постоянный протез едва ли сломается после установки и фиксации на винты;
  • В послеоперационный период может воспалиться слизистая, но при соответствующем уходе за ней она быстро заживает;
  • Самое серьезное осложнение, которое может случиться после имплантации - это воспаление тканей в месте, где находится имплантат, или переимплантит - он возникает при развитии патогенной микрофлоры на стыке костной ткани и импланта. Однако, это вовсе не типичное осложнение, характерное для данного вида имплантации. Соответствующая гигиена полости рта, а также своевременный и тщательный уход за протезом гарантируют, что подобного с Вами не произойдет.

Как ухаживать за протезами all-on-4?

Уход за протезами all-on-4

Уход за конструкцией all-on-4 не многим отличается от ухода за собственными зубами, за тем лишь исключением, что ему требуется более внимательное отношение и использование специальных чистящих ершиков и щеток, а также применение ирригатора, который помогает вымывать оставшиеся частички пищи между зубами.

Сколько стоит имплантация «все на четырех»?

Из чего же складывается цена имплантации all-on-4? Хирургический этап, то есть, сама установка 4-х имплантатов и фиксаторов, включая стоимость временного пластмассового протеза, который устанавливается на имплантаты непосредственно после операции. Затем изготовление постоянного протеза, который обычно устанавливается спустя полгода, при этом цена напрямую зависит от материала протеза, выбранного пациентом.

Задайте интересующий вас вопрос!
Отзывы пациентов
Всего отзывов – 1774
Настасья
Настасья / 19.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность Кириллу Сергеевичу! Он буквально спас  меня в  преддверии Нового года! Разболелся зуб мудрости, по с...
читать далее
Боженкова Елена Владимировна
Боженкова Елена Владимировна / 17.01.2023
Проходила лечение в двух клиниках: на 5 Кордной и на 10 лет Октября. На 10 лет Октября понравилось больше. Хороший, дружный коллектив, доброжелательный настр...
читать далее
Рената
Рената / 17.01.2023
Спасибо коллективу и врачу Татьяне Сергеевне, клиники Спартамед по улице Дианова! Высокий профессионализм, чуткость и труд. Спасибо за помощь!
читать далее
Юлия
Юлия / 15.01.2023
Спасибо Александру Михайловичу Пономареву за чуткость, профессионализм и более трепетное отношение к маленькому пациенту. Всё прошло хорошо и без осложнений.
читать далее
Шеина Мария Николаевна
Шеина Мария Николаевна / 09.01.2023
Хочу выразить благодарность врачу ортодонту Кузнецовой Анастасии Викторовне, за ее труд. Ею была проделана огромная работа на протяжении 2х лет, результат пр...
читать далее
Баранова Галина Владимировна
Баранова Галина Владимировна / 09.01.2023
Здравствуйте, я была на лечении у Казарян К.Г.. Спасибо за чуткое отношение, за профессионализм, за Ваши руки .
читать далее
Алёна
Алёна / 05.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность хирургу Пупкову Станиславу Михайловичу! Прекрасный специалист, грамотный. Очень хорошо выполнил свою работу, удаляла у н...
читать далее
Лариса Дмитриевна
Лариса Дмитриевна / 31.12.2022
Хочу поздравить коллектив клиники Спартамед на 10 лет Октября с Новым годом! Пусть 2023-й принесет много радостных и счастливых дней! Особо хочу поздравить А...
читать далее
Наталья
Наталья / 30.12.2022
Владислав Сергеевич - чудо врач. Он настолько сильно живёт своей профессией, что когда заходишь в кабинет, знаешь, что всё будет сделано на отлично. Всё прой...
читать далее
Олег
Олег / 23.12.2022
Это был мой первый в жизни визит к гигиенисту. И, хоть не с чем сравнивать, рискну предположить, что Карина Руслановна, если не лучший специалист, то точно о...
читать далее