
Лечение височно-нижнечелюстного сустава
В клинике мы объединили специалистов, методы и технологии, которые могут помочь справиться не только с симптомами, но и с первопричинами болей и дискомфорта
Наши направления



Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает движение нижней челюсти, которая необходима для жевания пищи, разговора, мимики. Он соединяет нижнюю челюсть с черепом. Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проводится комплексно. В клинике «Спартамед» специалисты используют методы и технологии, которые не только избавляют от неприятных симптомов, но и устраняют первопричины боли и дискомфорта.
Проблемы с челюстью могут вызывать головные боли, а нарушение функции ВНЧС приводит к заболеваниям зубов. Основная задача заключается в правильной диагностике, поскольку несогласованность в работе разных специалистов приводит к выбору неправильных методов лечения, общему ухудшению состояния зубного ряда, развитию осложнений.
Причины дисфункции
Нарушения в работе ВНЧС связаны с разными факторами. К наиболее распространенным из них относятся травмы челюсти (удары, вывихи, переломы). Риск дисфункции увеличивается при неправильном прикусе, бруксизме, некоторых дегенеративных заболеваниях, а также у пациентов с высоким уровнем тревожности и стресса. К заболеванию приводят индивидуальные анатомические особенности строения челюстно-лицевой области, которые требуют коррекции.
Симптомы нарушения ВНЧС
Лечение ВНЧС проводится при следующих признаках:
- болях в нижней челюсти, жевательных мышцах, которые могут распространяться на область шеи, плечевого пояса;
- характерном хрусте и треске в суставе при попытках жевания, других движениях;
- затруднении при открывании рта;
- шуме и звоне в ушах;
- головных болях, связанных с напряжением мышц, которые участвуют в работе сустава;
- изменении прикуса, вызванном неправильным смыканием зубов;
- мышечной боли – проявляется в жевательных, височных, шейных мышцах;
- нарушении дыхания;
- скрежете зубов;
- асимметрии лица и тела.
К другим симптомам, которые наблюдается при дисфункции ВНЧС, относится головокружение, проблемы с пищеварением, нарушение сна. Пациенты испытывают психоэмоциональный дискомфорт, вызванный болями, напряжением в мышцах, сложностями с приемом пищи.
Диагностика и лечение
Диагностика предусматривает комплексное обследование, которое включает клинический осмотр врача и сбор анамнеза, использование инструментальных методов. Во время осмотра врач оценивает болезненность и неподвижность сустава, наличие щелчков, хруста и других звуков при движении челюсти. Сбор анамнеза включает информацию о системных заболеваниях, перенесенных травмах и других факторах, которые могли привести к дисфункции сустава. Инструментальные методы диагностики – это рентгенография, компьютерная томография для оценки костных структур сустава, выявления патологии.
Цель лечения заключается в устранении боли, восстановлении функции сустава, нормализации прикуса. Оно предусматривает комплексный подход, который включает медикаментозную терапию, физиотерапию, ортодонтическое лечение. В клинике «Спартамед» обеспечен полный комплекс услуг для расслабления жевательных мышц, снятия повышенной нагрузки на сустав, восстановления высоты зубного ряда и исправления прикуса.
В лечении дисфункции ВНЧС используется кинезиология. Она направлена на устранение причины болей в пораженных суставах, максимальное восстановление их функции без хирургического вмешательства посредством снижения нагрузки на организм без применения болеутоляющих препаратов.
Остеопат при ВНЧС работает с подвижностью челюсти, корректирует осанку, что также улучшает функционирование зубочелюстной системы. Остеопатические техники необходимы для снижения дискомфорта и боли в области нижней челюсти, шеи и головы. Такое лечение расслабляет зажатые мышцы.
Для лечения ВНЧС челюсти в нашей клинике, уточнения, сколько стоит терапия ВНЧС, записывайтесь на консультацию по телефону или заполняйте заявку обратной связи на сайте.
Что помогает нам делать жизнь пациентов качественнее
Профильные специалисты
Все специалисты
