Адентия - не приговор. Полное протезирование зубов в клинике Спартамед. Group 3 ковычки
Дарим 10% скидку на первичный прием стоматолога!
Выберите ближайшую клинику
С 9.00 До 20.00
Без выходных
Меню

Адентия. Последствия и способы лечения

Средняя оценка: 4.5
Количество голосов: 78
28.12.2021
на чтение
1421

Чем опасно отсутствие зубов, если его не лечить?

АдентияПотеря даже одного зуба, а тем более полное отсутствие зубов, серьезно сказывается на жизни любого человека и ее качестве. Некоторые пациенты, страдающие от адентии, воспринимают свою проблему как исключительно эстетическую. На самом деле, потеря даже одного зуба будет иметь негативные последствия для состояния всей ротовой полости и организма пациента в целом. Не зря говорится, что природа не терпит пустоты, так что отсутствие органа, которым является и зуб, повлечет за собой дальнейшие изменения. Чем же это грозит?

Могут измениться черты лица

В месте отсутствующего зуба кость перестает испытывать нагрузку и начинает со временем рассасываться. В результате происходят следующие изменения:

  • губы, не поддерживающиеся зубами изнутри, западают;

  • углубляются носогубная и подбородочная складки;

  • происходит опущение уголков рта;

  • может образоваться двойной подбородок;

  • нижняя челюсть становится меньше;

  • кожа на шее обвисает, формируются морщины.

Возникают проблемы психологического характера

Даже, если Вы не являетесь публичным лицом и не мелькаете ежедневно на голубом экране, отсутствие зуба будет доставлять Вам неудобства, связанные с неуверенностью в себе. Невозможность свободно улыбаться и поддерживать беседу ведет к снижению самооценки и возникновению различных комплексов. Все вышеперечисленные аспекты могут сказаться на продолжительности жизни, не говоря уже на снижении ее качества.

Развиваются нарушения речевого аппарата

Потеря всего одного переднего зуба грозит не только утратой эстетики, но и нарушением дикции и произношения, так как именно передние зубы принимают самое непосредственное участие в артикуляции.

Искривляются зубы

Даже один выпавший или удаленный зуб повлечет за собой перестройку всего зубного ряда: почувствовавшие свободное пространство зубы начнут раздвигаться и разворачиваться. Теряя опору, оставшиеся зубы могут начать раскачиваться. Все это ведет к изменению прикуса, а впоследствии может повлиять и на состояние нижнего челюстно-височного сустава в целом, что может быть чревато такими неожиданными заболеваниями, как боли в шее, голове и спине, а также развитием плоскостопия.

Разрушение зубов

Если не установить своевременно зубной протез, который бы замещал отсутствующий зуб, оставшиеся зубы начнут смещаться, образуя между собой промежутки, в которых могут застревать и скапливаться остатки еды. Это, в свою очередь, может привести к кариесу и воспалительным процессам в ротовой полости.

Поражение тканей десны

Разрушению кости, которое происходит вследствие потери зуба, всегда сопутствует разрушение десневых тканей. Верхний слой эпителия десны истончается, может образоваться глубокая выемка, нарушающая эстетичный вид улыбки. Невозможность полноценно пережевывать пищу в связи с отсутствием зубов также усугубит ситуацию с деснами, препятствуя поступлению в мягкие ткани десны вместе с кровью необходимого количества питательных веществ.

Проблемы с системой пищеварения

Желудочно-кишечный тракт начинает испытывать дискомфорт вследствие изменения консистенции принимаемой пищи, что зачастую происходит из-за нехватки зуба из жевательного отдела, когда пища не пережевывается соответствующим образом. Отсутствие большого количества зубов ведет к полному изменению рациона и исключению из него необходимых продуктов. Переход на исключительно мягкую пищу с течением времени спровоцирует проблемы, связанные с нормальной работой желудочно-кишечного тракта.

Адентия и как ее лечить?

В случае если по тем или иным причинам Вы все-таки лишились одного или нескольких зубов, не стоит опускать руки и ставить крест на своей привлекательности и своем здоровье. За последнее время современные стоматология и имплантология сделали большой шаг вперед и сегодня могут предложить пациентам, страдающим адентией, широкий спектр вариантов решения проблемы отсутствующих зубов на любой вкус и кошелек.

Какие протезы используют при частичном отсутствии зубов?

В случае частичного отсутствия зубов в стоматологии Спартамед пациенту предложат следующие виды протезирования:

  • традиционные мостовидные протезы;

  • бюгельное протезирование;

  • пластинчатые протезы из нейлона или пластмассы;

  • протезирование на имплантах.

мостовидные протезы частичный бюгель пластинчатые протезы из нейлона частичный на имплантах

Самым прогрессивным и надежным способом реставрации зубов по праву считается имплантация. Ее основные преимущества:

Имплант
  • долговечность (при правильном уходе имплантат в идеале будет служить Вам всю жизнь);

  • не требует обтачивания соседних зубов (в отличие от традиционных мостов);

  • полноценно замещает живой зуб и в плане эстетики и по функционалу.

При полном отсутствии зубов помогут полные зубные протезы.

ПенсионерыВ случае полного отсутствия зубов самым экономически приемлемым решением для пациента станет изготовление съемного протеза. Стоматолог сможет порекомендовать протез всех зубов из акрила, нейлона или гибкий силиконовый протез.

Однако специалисты напоминают, что съемное протезирование имеет противопоказания. К тому же, съемные полные зубные протезы - это не панацея. Поэтому рекомендуем Вам отдать предпочтение несъемному протезу с опорой на импланты.

Компромиссом по стоимости станет для Вас условно съемное протезирование на мини-имплантатах.

Задайте интересующий вас вопрос!
Отзывы пациентов
Всего отзывов – 1780
Юсифова Ольга
Юсифова Ольга / 05.02.2023
Впервые посетила клинику Спартамед. Выбор был случайный, но правильный. Качество услуг в клинике на должном уровне. Доброжелательные администраторы, прием к ...
читать далее
Ирина
Ирина / 04.02.2023
Прекрасный врач, получила удовольствие от лечения и общения, с первых минут и до самого конца. Деликатный, аккуратный, внимательный. Сделал все быстро, был к...
читать далее
Хорошилова Светлана Владимировна
Хорошилова Светлана Владимировна / 30.01.2023
Выражаю огромную благодарность врачу стоматологу хирургу Ивану Арсеньевичу Ахметову за качественное выполнение своей работы! Удаление зуба выполнено отлично,...
читать далее
Ольга Александровна Кадырова
Ольга Александровна Кадырова / 26.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность за высокий профессионализм, качественно проделанную работу Локонову Н.В. Первые 4 импланта  Локонов Н. В. уста...
читать далее
Наталья
Наталья / 26.01.2023
Врач: хирург Демянчук Александр Николаевич. Обратилась по поводу удаления зуба мудрости в верхнем ряду. Была сделана компьютерная томография, врач подробно о...
читать далее
Александр
Александр / 25.01.2023
Хочу выразить благодарность Максиму Викторовичу за отличное лечение, профосмотры на которых получаю рекомендации которые реально помогают. Спасибо!
читать далее
Павел Юровский
Павел Юровский / 24.01.2023
После посещения 3 клиник с острой болью, где мне отказали ссылаясь на то, что нет специалистов которые могли оказать мне оказать помощь, я обратился в данную...
читать далее
Настасья
Настасья / 19.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность Кириллу Сергеевичу! Он буквально спас  меня в  преддверии Нового года! Разболелся зуб мудрости, по с...
читать далее
Боженкова Елена Владимировна
Боженкова Елена Владимировна / 17.01.2023
Проходила лечение в двух клиниках: на 5 Кордной и на 10 лет Октября. На 10 лет Октября понравилось больше. Хороший, дружный коллектив, доброжелательный настр...
читать далее
Рената
Рената / 17.01.2023
Спасибо коллективу и врачу Татьяне Сергеевне, клиники Спартамед по улице Дианова! Высокий профессионализм, чуткость и труд. Спасибо за помощь!
читать далее