Противопоказания к имплантации – полезные статьи от стоматологий Спартамед в Омске Group 3 ковычки
Дарим 10% скидку на первичный прием стоматолога!
С 9.00 До 20.00
Без выходных
Меню

Имплантация - процедура совсем не сложная и даже менее травматичная, чем, например, удаление зуба мудрости. Но, тем не менее, вживление имплантата - это хирургическая операция, а потому у нее есть набор противопоказаний: абсолютных (когда имплантацию просто нельзя делать), относительных (когда имплантацию делать опасно и необходимо к ней готовиться), местные (проблемы полости рта) и общие. Спартамед предлагает поговорить о том, в каких случаях дентальная имплантация невозможна, какие у нее есть противопоказания, а также узнать наверняка, подойдет ли лично Вам этот метод реконструкции улыбки.

Интересует услуга? Оставьте заявку, чтобы узнать стоимость и получить консультацию

Имплантация невозможна!

Имплантация невозможнаСуществуют общие противопоказания к любым хирургическим вмешательствам, к коим относится и имплантация зуба. Нельзя делать имплантацию пациентам с тяжелыми формами заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной (сюда можно отнести сахарный диабет в декомпенсированной форме), кровеносной (плохая свертываемость крови) систем.

Не делают имплантацию людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, а также при наличии злокачественных раковых опухолей или заболеваниях соединительной ткани. Хроническая химическая зависимость от наркотиков и алкоголя также являются абсолютными противопоказаниями. Но стоит отметить, что каждый случай индивидуален, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Есть еще одна группа противопоказаний непосредственно к проведению дентальной имплантации. Во-первых, это ограничения по возрасту: в возрасте до 21-22 лет костная ткань все еще продолжает формироваться, поэтому молодым людям устанавливать имплантаты нельзя. Во-вторых, так как имплантат вживляется в челюстную кость, имплантацию нельзя делать пациентам с заболеваниями костной ткани и патологиями иммунной системы. К третьей группе противопоказаний относятся психические расстройства: паранойя, шизофрения, слабоумие, неврозы и психозы. Если пациент принимает антикоагулянты, антидепрессанты или цитостатики, проведение имплантации тоже рекомендуется отложить до окончания курса приема вышеперечисленных препаратов, так как все они повышают риск отторжения имплантатов.

Относительные противопоказания

Наличие относительных противопоказаний говорит о том, что существуют риски, и без принятия мер предосторожности проводить имплантацию нельзя. К относительным противопоказаниям, состояния здоровья при которых можно легко улучшить, пройдя специальное дополнительное лечение, а также соблюдая определенные правила и рекомендации врача, относятся:

  • печеночная или почечная недостаточность;
  • компенсированный сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • сильный стресс;
  • истощение организма;
  • плохое питание.

Вредные привычки тоже причисляют к разряду относительных противопоказаний - это курение (более 20 сигарет в день), неумеренное употребление алкоголя, прием наркотиков.

Местные противопоказания

Местные противопоказания не говорят о том, что дентальную имплантацию проводить нельзя, а лишь свидетельствуют о том, что в ротовой полости пациента есть патологии, которые требуют обязательного предварительного лечения. Среди таких местных относительных противопоказаний наиболее часто встречается нехватка костной ткани в предполагаемом месте имплантации. В случае, если убыль кости, все таки, произошла, и места в челюсти для установки недостаточно, пациенту проводят процедуру костной пластики или наращивания кости, как ее еще называют (для верхней челюсти - синус-лифтинг). К подобным противопоказаниям относятся: бруксизм (скрежетание зубами), дефекты прикуса, повышенная стираемость зубов. Воспаления и различные новообразования во рту требуют обязательного предварительного лечения. Зубы, пораженные кариесом, также должны быть заранее пролечены. Гигиена полости рта тоже должна отвечать соответствующим требованиям, так как неудовлетворительный ее уровень может стать причиной воспаления в области имплантата.

Экспертное мнение

Фелькер В.В.Фелькер Вячеслав Владимирович — кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог Спартамед в Омске.

Развитие имплантации не стоит на месте, поэтому с каждым годом количество технологий у нас на вооружении все растет, а список противопоказаний к проведению имплантации сокращается. На сегодняшний день есть лишь несколько заболеваний, наличие которых может стать причиной отторжения импланта. Эти заболевания, являющиеся противопоказаниями, принято делить на 2 группы:

  • абсолютные
  • относительные

Абсолютные противопоказания - это, как правило, аутоимунные заболевания, такие, как ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и прочие. Также к ним относятся заболевания с нарушающие восстановления тканей - это СПИД, ряд гормональных заболеваний, тяжелые состояния после перенесенной химеотерапии или трансплантации органов. Имплантация - это, все таки, хирургическое вмешательство с нарушением целостности покровов, требующее заживления, а если процесс регенерации нарушен, то мы едва ли можем гарантировать стабильный результат.

Относительные противопоказания не говорят о том, что пациенту нельзя проводить имплантацию, а лишь о том, что пациенты с такими противопоказаниями требуют большего внимания и контроля. В эту группу можно отнести просто пациентов, чья гигиена полости рта признана неудовлетворительной. Чтобы стало понятно, поясню: например, у человека, который не чистит зубы и халатно относится к состоянию полости рта вероятность отторжения имплантата выше, чем у страдающего диабетом, но уделяющего должное внимание своему здоровью и гигиене полости рта.

К хорошим новостям для тех, кто хотел бы провести имплантацию, относится отсутствие ограничений по максимальному возрасту. Успешная установка имплантата зависит только от состояния организма пациента, а не от биологического возраста. Так что, максимальных возрастных ограничений для проведения имплантации нет!

Противопоказания временного характера

Наличие временных противопоказаний говорит о том, что имплантацию в данный период времени проводить нельзя. В такой ситуации лучше подождать, пока этот период закончится, а в дальнейшем руководствоваться текущим на тот момент состоянием здоровья пациента. К таким временным противопоказаниям причисляют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • воспалительные процессы в организме;
  • наличие вирусных инфекций;
  • прохождение химиотерапии;
  • состояние после радиационного облучения.

Как узнать, есть ли противопоказания к имплантации зубов?

Консультация стоматологаНа первом приеме стоматолог опрашивает пациента, а также осматривает его ротовую полость на предмет оценки состояния мягких тканей, слизистой и зубов, после чего направляет его на рентгенологическое исследование – компьютерную томографию. Если к тому есть предпосылки, пациента направляют на дополнительные анализы перед имплантацией: анализ крови, ЭКГ и другие.

Несмотря на то, что список противопоказаний к проведению дентальной имплантации невелик, это процедура не для каждого пациента. Не все из перечисленных противопоказаний критичны, при наличии некоторых из них достаточно пройти рекомендованный курс лечения или немного подождать, если мы говорим о временных противопоказаниях. Выходом из ситуации, когда есть противопоказания, может стать индивидуально подобранная методика имплантации, подходящая конкретному пациенту. Однако если врач диагностировал у Вас заболевания или состояния, являющиеся абсолютными противопоказаниями к проведению имплантации, лучше не рисковать и обратиться к классическим видам протезирования.

Отзывы пациентов
Всего отзывов – 1897
Олег
Олег / 31.01.2024
Отличная клиника, приемлемая цена, отзывчивый улыбающийся персонал.
читать далее
Ольга
Ольга / 26.01.2024
Добрый день! Хочу сказать большое спасибо Эккерт Оксане Владимировне, за доброту, чуткость, профессионализм. Благодаря Оксане Владимировне, я вылечила верхни...
читать далее
Вадим
Вадим / 23.01.2024
Лечил зуб у Алёны Евгеньевну, прекрасный врач, случай у меня был неординарный, но зуб удалось спасти и оставить живым. Отмечу внимательность к пациенту, тщат...
читать далее
Елизавета
Елизавета / 22.01.2024
Спасибо большое Дарье Александровне и ассистентам! Она провела со мной действительно отличную работу. Врач озвучивала каждое действие и успокаивала в момент ...
читать далее
Оксана
Оксана / 21.01.2024
Выражаю огромную благодарность Елене Александровне за её профессионализм и чуткость к пациентам, испытала удовольствие от приёма и в дальнейшем буду обращать...
читать далее
Игорь
Игорь / 11.01.2024
Снова посетил Вашу стоматологию и с уверенностью могу сказать, что профессионализм на высшем уровне!
читать далее
Татьяна
Татьяна / 10.01.2024
Прекрасная клиника, цена приемлемая. Персонал и врачи великолепные. Спасибо Стэльмах Ольге Сергеевне за отличную профессиональную работу. Всем советую именно...
читать далее
Андрей Пучков
Андрей Пучков / 25.12.2023
Я очень доволен результатом работы стоматолога-терапевта Ануш Самвеловны и её ассистента Влады. Несколько лет назад я уже проходил обширное лечение коренных ...
читать далее
 Татьяна
Татьяна / 25.12.2023
Хочу выразить свою благодарность врачу ортопеду Веткову В.Е. за чуткое отношение, за высокий профессионализм. Прекрасно провел протезирование, хожу и радуюсь...
читать далее
Дмитрий
Дмитрий / 22.12.2023
Отличный специалист, буду наблюдаться только у Анны Борисовны.
читать далее