Плюсы и минусы имплантации зубов – полезные статьи от стоматологий Спартамед в Омске Group 3 ковычки
Дарим 10% скидку на первичный прием стоматолога!
Выберите ближайшую клинику
С 9.00 До 20.00
Без выходных
Меню

Плюсы и минусы имплантации зубов

Средняя оценка: 4.9
Количество голосов: 73
18.01.2022
на чтение
1287

Демянчук Александр Николаевич В интернете и прочих источниках сегодня много информации об имплантации зубов, так что может показаться, что мы знаем о ней все, что нужно знать. К сожалению, переизбыток этой информации, а также масса недостоверной информации породили разнообразные мифы и легенды об этой процедуре. Кто-то считает имплантаты хрупкими конструкциями и уверен, что, на самом деле, ничего прочнее и надежнее съемных протезов не существует. Другие уходят в противоположную крайность, заявляя, что другим способом, кроме имплантации, нельзя никак восстановить зубной ряд. И то и другое не совсем верно. Прояснит ситуацию и расскажет обо всех преимуществах и недостатках дентальной имплантации врач-стоматолог хирург имплантолог клиники «Спартамед» – Демянчук Александр Николаевич.

Отличия имплантата от других протезов

Виды зубных протезов и мостовЕсли говорить об идеальном протезе, то он должен сочетать в себе определенный набор эстетических и функциональных параметров, и дентальный имплант на сегодня является единственной ортопедической конструкцией, которая соответствует этим многочисленным требованиям. Имплантат не просто закрепляется в ротовой полости с помощью различных механизмов, он вживляется в кость, поэтому фиксируется надежно и навсегда. Заполняя собой то место в десне, где должен быть зуб, имплантат препятствует убыли десны, ее атрофии. Нагрузка, которую может выдержать имплантат равноценна той, которую выдерживает живой зуб. Еще одним преимуществом, которое дает имплантат, является возможность сохранить естественный контур десны. Что касается эстетики, то выглядит коронка с опорой на имплантат точно так же, как настоящий зуб.

Съемные протезы (и бюгельные, и пластиковые), в отличие от имплантатов, чувствуются во рту и доставляют владельцу дискомфорт, к тому же адгезивные протезы фиксируются не очень надежно и могут даже выпасть изо рта. Конечно же, такие протезы заметны, а жевать ими, например, мясо, очень неудобно, особенно это касается пластиковых протезов. К плюсам пластиковых протезов можно отнести только их стоимость, цена на бюгельное же протезирование незначительно отличается от цены на имплантацию.

С помощью мостовидных протезов решить проблему полной адентии тоже наврядли удастся, их эстетика также уступает имплантации. Мостовидные ортопедические конструкции устанавливают на зубы с одним, двумя и тремя корнями, не учитывая их специфику, из-за чего протез не выполняет свою функцию полноценно, начинает шататься, под мостом образуется пространство, куда со слюной попадают бактерии, разрушающие зуб под коронкой. Зубы начинают гнить и разрушаться под протезом, появляется неприятный запах изо рта и, в конце концов, мост приходит в негодность и тоже ломается.

Надо ли обтачивать зубы при имплантации?

ИмплантацияНет, зубы не придется ни обтачивать, ни депульпировать (удалять нервы). Когда зуб обтачивают под коронку, например при установке мостовидного протеза, пульпа может воспалиться, тогда мост придется снова снимать и удалять нерв из зуба. Мертвый зуб обязательно начнет разрушаться, поэтому со временем протез необходимо будет снять еще раз, чтобы удалить этот разрушенный зуб. Мост удлиняется, обтачивается соседний с разрушенным зуб, и конструкция надевается на него. Бюгельный протез тоже требует обточки зубов. Кроме импланта, не требует препарирования при установке только съемный пластиковый протез, но он, как я уже говорил, фиксируется ненадежно, неудобен в ношении, да и смотрится не очень.

Кто дольше проживет: имплантат VS другие протезы

Конструкция имплантата такова - это титановый стержень, имитирующий корень зуба, и коронковая часть, имитирующая сам зуб. Непосредственно имплантат, то есть, титановый стержень и абатмент, на который устанавливается коронка, если за ним качественно ухаживать, может прослужить всю жизнь, коронку же придется периодически заменять, так как она стачивается так же, как и натуральные зубы.

С пластмассовыми протезами ситуация обстоит абсолютно иначе, их надо перебазировать ежегодно. К тому же десна под пластиковым протезом не испытывает необходимой нагрузки и поэтому атрофируется и проседает, меняется форма челюсти. Если не подгонять протез в соответствии с изменившимися контурами челюсти, то между ортопедической конструкцией и мягкими тканями образуется зазор, благодатное место для разведения микробов в остатках застрявшей пищи. Хороший мост прослужит пять или даже восемь лет своему владельцу, но по прошествии этого времени его придется заменить, а тут ну никак не обойтись без депульпации и обтачивания абсолютно здоровых соседних зубов пациента.

Имплантат и атрофия костных тканей

Атрофия костных тканейНи один протез, кроме импланта, не может обеспечить необходимую нагрузку на челюстную кость, а, тем более, адекватно ее распределить. Как правило, кость начинает убывать уже через полгода после утраты или удаления зуба, и никакой протез, даже самый дорогой, не может воспрепятствовать этому. Если пациент игнорирует проблему отсутствия зуба долгое время, соседние зубы начинают смещаться, стремясь занять пустующее пространство. К чему приведут такие движения во рту? К тому, что когда Вы одумаетесь и решите, наконец то, установить имплантат, Вам придется выложить гораздо больше денег, потому что, помимо имплантации, потребуется наращивать кость, а также обтачивать сместившиеся зубы. Не стоит недооценивать проблему отсутствующего зуба, атрофия или убыль кости в том месте, где был зуб ведет к таким ощутимым и заметным визуально изменениям, как изменение прикуса, искажение черт лица, часто опускаются уголки губ, закладываются преждевременные и глубокие носогубные складки, образуются морщины, обвисает кожа на шее, могут возникнуть проблемы с качеством пережевывания пищи, и, как следствие, расстройство ЖКТ.

Эстетические преимущества имплантации

Эстетические преимущества имплантацииКак показывает моя практика, самый главный вопрос, волнующий пациентов, это не срок службы и даже не цена, а будут ли искусственные зубы отличаться от своих, будет ли заметен протез, то есть эстетическая составляющая. Опять же, исходя из своего опыта и практики, могу заявить, что коронки, даже самые хорошие, так или иначе выдают себя на фоне настоящих зубов, виной тому технические особенности такой ортопедической конструкции, их никак не избежать. А вот коронку на импланте еще ни один мой пациент не смог отличить от живых зубов.

Имплантация дает нам возможность работать не только с белой эстетикой, но и с розовой, я имею в виду эстетику контура десны. Сохранить его ровным и естественным, сделать так, чтобы никакая конструкция не проступала из-под десны, можно только с помощью имплантации. Технология, которая дала нам такие возможности, известна, как одномоментная имплантация, когда имплантант нагружается коронкой непосредственно после его установки, благодаря чему мы можем сохранить форму и цвет здоровой десны. Такая процедура показана только пациентам с достаточным объемом костной ткани. Если доктор применяет отсроченную методику имплантации, то корректировать десну придется после приживления импланта при помощи костной пластики и специальных формирователей десны. Ношение любых протезов, съемных или несъемных, пагубным образом сказывается на состоянии мягких тканей и внешнем виде десны, восстановление которого может потребовать даже пересадки мягких тканей.

Недостатки дентальной имплантации

Я не могу сказать, что у имплантации есть какие-то недостатки, только ряд противопоказаний. Мы не делаем имплантацию людям с тяжелыми нарушениями в работе сердца и сосудов, с заболеваниями крови, печени и щитовидной железы, а также пациентам с нарушениями психики, аллергией на антибиотики и обезболивающие. Онкологические заболевания и плохая регенерация тканей тоже являются противопоказаниями к проведению имплантации.

К относительным противопоказаниям можно отнести всевозможные воспаления в ротовой полости, требующие предварительного лечения, неудовлетворительная гигиена и курение. Из специфических противопоказаний следует отметить прием бисфосфонатов, изменяющих структуру костной ткани.

Что дешевле: имплантат или протез?

В стоимость постановки имплантата помимо него самого, включается стоимость операции, анестезии, послеоперационных манипуляций и осмотров. В каждом конкретном случае хирург-имплантолог составляет индивидуальный расчет стоимости на консультативном приеме. Коронка на имплантат может быть изготовлена из разных материалов: металлокерамика, безметалловая керамика, диоксид циркония - стоимость также рассчитывается, исходя из клинической ситуации и пожеланий пациента. Костная пластика может удорожить процедуру, необходимость ее проведения оценивается по результатам 3D-диагностики челюстно-лицевой области. Бюгельные протезы и мосты обойдутся не кардинально дороже, если требуется дополнительная подготовка опорных зубов, также не забывайте о расходах на их регулярную замену. Съемный протез на обе челюсти стоит дешевле, но менять его пациенту придется ежегодно.

Задайте интересующий вас вопрос!
Отзывы пациентов
Всего отзывов – 1774
Настасья
Настасья / 19.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность Кириллу Сергеевичу! Он буквально спас  меня в  преддверии Нового года! Разболелся зуб мудрости, по с...
читать далее
Боженкова Елена Владимировна
Боженкова Елена Владимировна / 17.01.2023
Проходила лечение в двух клиниках: на 5 Кордной и на 10 лет Октября. На 10 лет Октября понравилось больше. Хороший, дружный коллектив, доброжелательный настр...
читать далее
Рената
Рената / 17.01.2023
Спасибо коллективу и врачу Татьяне Сергеевне, клиники Спартамед по улице Дианова! Высокий профессионализм, чуткость и труд. Спасибо за помощь!
читать далее
Юлия
Юлия / 15.01.2023
Спасибо Александру Михайловичу Пономареву за чуткость, профессионализм и более трепетное отношение к маленькому пациенту. Всё прошло хорошо и без осложнений.
читать далее
Шеина Мария Николаевна
Шеина Мария Николаевна / 09.01.2023
Хочу выразить благодарность врачу ортодонту Кузнецовой Анастасии Викторовне, за ее труд. Ею была проделана огромная работа на протяжении 2х лет, результат пр...
читать далее
Баранова Галина Владимировна
Баранова Галина Владимировна / 09.01.2023
Здравствуйте, я была на лечении у Казарян К.Г.. Спасибо за чуткое отношение, за профессионализм, за Ваши руки .
читать далее
Алёна
Алёна / 05.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность хирургу Пупкову Станиславу Михайловичу! Прекрасный специалист, грамотный. Очень хорошо выполнил свою работу, удаляла у н...
читать далее
Лариса Дмитриевна
Лариса Дмитриевна / 31.12.2022
Хочу поздравить коллектив клиники Спартамед на 10 лет Октября с Новым годом! Пусть 2023-й принесет много радостных и счастливых дней! Особо хочу поздравить А...
читать далее
Наталья
Наталья / 30.12.2022
Владислав Сергеевич - чудо врач. Он настолько сильно живёт своей профессией, что когда заходишь в кабинет, знаешь, что всё будет сделано на отлично. Всё прой...
читать далее
Олег
Олег / 23.12.2022
Это был мой первый в жизни визит к гигиенисту. И, хоть не с чем сравнивать, рискну предположить, что Карина Руслановна, если не лучший специалист, то точно о...
читать далее