Отторжение имплантов – полезные статьи от стоматологий Спартамед в Омске Group 3 ковычки
Дарим 10% скидку на первичный прием стоматолога!
Выберите ближайшую клинику
С 9.00 До 20.00
Без выходных
Меню
7898

Отторжение имплантов

Отторжение зубного импланта В 95-97% случаев зубные импланты благополучно приживаются, а это очень высокий показатель. Этими успехами имплантология обязана прежде всего материалу титану, из которого изготавливаются зубные импланты. Существует версия, согласно которой элемент титан получил название в честь шекспировского персонажа - королевы фей Титании из пьесы "Сон в летнюю ночь" за свою непревзойденную легкость. Но главным качеством, за которое стоматологи так полюбили этот материал, является не легкость, а его абсолютная биоинертность - организм человека не воспринимает его как инородный элемент и, как следствие, не отторгает его. Однако, всегда есть исключения, и в этой статье мы расскажем, в каких случаях существует риск отторжения зубного импланта.

Что такое отторжение импланта?

Отторжение импланта - это самое серьезное и нежелательное из всех возможных после имплантации осложнений. Оно может случиться, как в первые дни после вживления имплантата, так и в течение нескольких месяцев или даже лет после операции.

Симптомы отторжения сразу после имплантации

Основные признаки отторжения имплантата:

    Симптомы отторжения зубного импланта
  • кровь не останавливается на протяжении нескольких дней;
  • воспаление десны не проходит;
  • острая боль, которая не снимается обезболивающими.

Но не спешите паниковать, в первые 2-3 дня все вышеперечисленные симптомы могут иметь место: десна будет припухшей и может немного кровоточить, а ноющая боль реагирует на прием анестетиков. В этот период уделите особое внимание своему состоянию! Если по истечении двух - трех дней эти симптомы не проходят, а только усиливаются - это сигнал, что организм отказывается принимать имплантат. В таком случае визит к врачу откладывать нельзя! Хотим особо отметить, что в ряде случаев отторжение может проходить абсолютно бессимптомно и безболезненно для пациента.

Отсроченные симптомы отторжения

Если спустя какое-то время после имплантации Вы вдруг начали испытывать болезненные ощущения в районе установки импланта, возможно, появилась припухлость или открылось кровотечение - знайте, что все это признаки инфекции. Если проигнорировать их, может воспалиться челюстная кость, что грозит потерей имплантата.

Почему отторгается зубной имплант?

Отторжение зубного имплантаНа сегодняшний день процент приживаемости зубных имплантов весьма высок и достигает 97%, а это отличный показатель. Но, по правилам медицинской этики, добросовестный имплантолог обязан обратить внимание пациента, на то, что всегда есть риск попасть в эти оставшиеся 3%, то есть, предупредить о вероятности отторжения зубного импланта и рассказать все о возможных последствиях. Также хороший врач обязан озвучить противопоказания к проведению имплантации, ведь именно их игнорирование и влечет за собой осложнение в виде отторжения импланта. Зачастую пациент может сам не знать о наличии у себя таких противопоказаний или не принимать их в серьез, поэтому одной беседы недостаточно, профессиональный врач должен понимать это и, помимо рядового обследования, тщательно изучить карту пациента, чтобы окончательно исключить наличие противопоказаний.

Основные противопоказания к имплантации мы постараемся осветить ниже.

Системные заболевания

К системным заболеваниям относят такие заболевания иммунной системы, как СПИД и ВИЧ. Наличие хотя бы одного из них грозит рисками не только во время проведения самой операции, но и очень высокой вероятности отторжения импланта.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к проведению имплантации, но его наличие очень осложняет хирургическое вмешательство, которое требуется при имплантации (особенно, если у пациента инсулинозависимая форма).

Не будут способствовать нормальному приживлению имплантата такие заболевания, как гипертония или рак (и в стадии обострения, и в стадии ремиссии).

Что будет, если не соблюдать рекомендации врача?

Отторжение имплантовПосле проведения процедуры имплантации врач дает пациенту ряд рекомендаций, несоблюдение которых почти наверняка приведет к плачевным последствиям, вплоть до потери имплантата. Вот основные ошибки, которые совершают пациенты, игнорируя предписания врача:

  • курение;
  • плохая гигиена полости рта;
  • чрезмерная нагрузка на свежий имплантат;
  • отказ от профилактических приемов и наблюдения у специалиста.

Аллергия на имплант

Титан, использующийся для изготовления имплантов, считается абсолютно биосовместимым с человеческим организмом материалом, он единственный способен к остеоингерации, но у некоторых пациентов встречается очень редкая форма аллергии именно на титан. Такую ситуацию, конечно, трудно предугадать. Это, как с продуктами, которые могут не вызывать аллергии у большинства людей, но абсолютно не переноситься отдельными людьми в единичных случаях. Однако, аллергия на титан - это не приговор! Пациентам с непереносимостью титана рекомендованы импланты, изготовленные из диоксида циркония.

Низкокачественные импланты

Еще одной причиной отторжения может стать банальное плохое качество имплантов: подделки или изделия из низкокачественного титана, изготовленные с нарушением технологии производства. Поэтому, не гонитесь за дешевизной, выбирая имплантологическую систему, проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу, познакомьтесь с отзывами других пациентов.

Врачебная ошибка

Как ни прискорбно это признавать, никто не застрахован от ошибок, даже врачи. Вот наиболее распространенные врачебные ошибки, которые могут привести к отторжению импланта:

  • игнорирование противопоказаний;
  • игнорирование показаний к проведению костной пластики;
  • инфицирование лунки нестерильными инструментами или из-за попадания в нее слюны;
  • повреждение костной ткани или импланта в процессе установки.

Симптомы отторжения зубного имплантаНе хотелось бы сгущать краски, но мы обязаны проинформировать своих пациентов, что, даже если ни одно из вышеперечисленных противопоказаний к Вам не относится, риск попасть в 3% случаев, когда возможно отторжение имплантата, все равно, сохраняется. Он обусловлен исключительно индивидуальными особенностями пациентов, иммунная система которых элементарно отказывается принимать какие бы то ни было инородные предметы, отторгая любые из них, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Отзывы пациентов
Всего отзывов – 1697
Юлия
Юлия / 29.06.2022
Выражаю благодарность Коваль Евгению Александровичу и всему персоналу! Была приятно удивлена такому профессионализму, аккуратности, бережности, добродушию и ...
читать далее
Жанна
Жанна / 29.06.2022
Выражаю свою благодарность всему персоналу стоматологии на Дианова, на 22 Апреля и на 70лет Октября. Все очень классно, по высшему классу, спасибо Вам.
читать далее
Жанна
Жанна / 29.06.2022
Выражаю огромную благодарность БРЕУС ИРИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ. ОНА ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ДОКТОР, МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА, СПАСИБО ВАМ.
читать далее
Жанна
Жанна / 29.06.2022
Я очень довольна и ни капельки не жалею, что обратилась в этот филиал, а особая благодарность мастеру своего дела Логунову Виталию Владимировичу, он действит...
читать далее
Елена
Елена / 27.06.2022
Спасибо огромное за вашу работу! Профессионально сделана коронка, подобрана форма зуба, цвет. Даже не думала, что можно так заменить родной зуб. За год не во...
читать далее
Елена
Елена / 27.06.2022
Лучший врач-хирург из встречавшихся мне ранее за много лет! Идеально прошло удаление коренного зуба и имплантация. На все вопросы я получила ответы от него. ...
читать далее
Александр
Александр / 24.06.2022
Огромное спасибо Никите Сергеевичу, за столько лет лечения в клинике Спартамед, это самый лучший специалист с которым я сталкивался. Его профессионализм и до...
читать далее
Андреева Анастасия
Андреева Анастасия / 23.06.2022
Большое спасибо за тёплый, весёлый приём моего ребёнка, Вахониной Вере Алексеевне!!!! Сразу видно профи в своём деле!!! Быстро наладила контакт с шестилетним...
читать далее
Жанна
Жанна / 15.06.2022
Огромное спасибо нашему доктору Кузнецову Михаилу Владимировичу. Он просто МОЛОДЕЦ! СПАСИБО.
читать далее
Степан
Степан / 15.06.2022
Здравствуйте! После первого посещения этого специалиста не осталось никаких сомнений, что в дальнейшем я буду посещать этого стоматолога. Всё профессионально...
читать далее