Швы после имплантации зубов: когда снимают, как ухаживать. Спартамед Group 3 ковычки
Дарим 10% скидку на первичный прием стоматолога!
С 9.00 До 20.00
Без выходных
Меню

Накладывание швов – это обязательный этап имплантации зубов. Они необходимы для фиксации тканей, более быстрого и успешного заживления, профилактики проникновения в рану болезнетворных микроорганизмов. Для того чтобы не произошло расхождения швов после имплантации, необходимо соблюдать ряд врачебных рекомендаций.  

Интересует услуга? Оставьте заявку, чтобы узнать стоимость и получить консультацию

Чем шьют: разновидности нитей

В современной стоматологии используют нити из различных материалов. К ним выдвигают определенные требования. Нити для швов должны быть прочными, эластичными, хорошо растяжимыми. Они не вызывают аллергических реакций и отличаются хорошей биосовместимостью с организмом человека.  

Для проведения операции по имплантации зубов используют две разновидности нитей: рассасывающиеся и нерассасывающиеся. К первой группе принадлежат такие материалы, как кетгут, дексон и викрил. Рассмотрим их более подробно. 

  • Кетгут. Этот натуральный материал используется в медицине на протяжении столетия. Его основное преимущество – это высокий уровень прочности. Но для выполнения швов при имплантации зубов кетгут не подходит, поскольку плохо совмещается со слизистыми и может вызывать воспаление. В свою очередь, воспалительный процесс приводит к отторжению импланта. 
  • Дексон и викрил. Нити из синтетического материала обладают рядом преимуществ. Они нетоксичные, прочные, не вызывают риска воспаления, не провоцируют раздражения слизистых. Для рассасывания таких нитей нужен месяц. Они разрушаются под воздействием воды. 

При проведении операции по имплантации зубов для накладывания швов могут также применяться нерассасывающиеся нити. Их нужно снимать спустя примерно 10 дней. В стоматологии используют три вида материалов. 

  • Шелк. Высокая прочность – это главное преимущество шелковых нитей. Однако, подобно кетгуту, шелк хорошо впитывает жидкость и провоцирует проникновение инфекции. 
  • Полиэстер. Этот материал больше подходит для швов при проведении операции по имплантации зубов. По своим характеристикам он не уступает шелку, но не вызывает воспалительного процесса. Его часто покрывают другим гипоаллергенным материалом. 
  • Монофиламентные. Материал хорошо подходит для швов. Он отличается высоким уровнем устойчивости к механическим повреждениям, не провоцирует воспаления в результате проникновения инфекции. Материал используют, когда швы нельзя снимать в течение длительного времени. Недостаток этого варианта – жесткие и грубые концы, которые могут травмировать десны. Чтобы исключить эту проблему, кончики закрепляют при помощи специальной повязки. 

Снимать швы можно после того, как зажила послеоперационная рана. Ускорить процесс заживления и предотвратить риск осложнений после имплантации зубов поможет соблюдение ряда рекомендаций по уходу за полостью рта в послеоперационном периоде.  

Как ухаживать

Уход за швами после имплантации

По окончании операции по установке имплантов врач дает рекомендации пациенту. Они включают правила ухода за полостью рта и ряд ограничений. Одно из главных правил – это тщательная чистка зубов. Недостаточное соблюдение этой гигиенической процедуры приводит к накоплению болезнетворных микроорганизмов и повышенному риску распространения инфекции. Чистить зубы после установки имплантатов рекомендуется не реже двух раз в сутки. Для этого используется щетка с мягкой щетиной. Для дополнительного очищения можно пользоваться ирригатором и зубной нитью. 

Существует также ряд ограничений:

  • сразу после хирургического вмешательства по имплантации нельзя принимать еду в течение 3-4 часов – мельчайшие частицы пищи могут проникать в послеоперационную рану и вызывать воспаление;
  • на протяжении семи дней не рекомендуется употреблять твердые и соленые, с приправами продукты – они могут стать причиной травм и раздражающе действуют на слизистые, в меню нужно включать продукты в жидком или размягченном виде;
  • не допускать жевания на стороне, где находятся швы после имплантации – жевательная нагрузка провоцирует повреждение швов и повышает риск кровотечения;
  • избегать резкого перепада температур;
  • на протяжении всего послеоперационного периода исключить курение и прием алкогольных напитков;
  • отказаться от тепловых процедур – посещения сауны, бани, пребывания на пляже.

Воздействие тепла, а также авиаперелеты в послеоперационном периоде могут привести к повышению давления и риску кровотечения. Чтобы не допустить расхождения швов, нельзя касаться их руками, использовать электрическую зубную щетку, заниматься тяжелым физическим трудом или проводить интенсивные спортивные тренировки. Активными и контактными видами спорта можно заниматься только после разрешения врача. 

Послеоперационный уход также предусматривает выполнение следующих правил:

  • принимать назначенные врачом лекарственные препараты – антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства;
  • ежедневно полоскать полость рта антисептическими растворами;
  • обрабатывать прооперированные участки адгезивной пастой для защиты десен от травмирования и ускорения процесса регенерации;
  • принимать поливитаминные комплексы и препараты кальция.

Хотя специальный уход за швами после имплантации не требуется, перечисленные рекомендации очень важны. Они обеспечивают профилактику развития воспалительного процесса и защищают швы от расхождения.

Что делать при расхождении

Швы после имплантации

Если расхождение швов все же произошло, необходимо принять меры. Это не грозит выпадением импланта, но может стать причиной распространения инфекции. В большинстве случаев пациенту понадобится антибактериальная терапия, которую проводят после санации полости рта. В других случаях будет принято решение о снятии швов до заживления тканей или о накладывании новых. Устранение проблемы расхождения швов осуществляется индивидуально.

Почему они расходятся

В современной стоматологии для накладывания швов используются только высокопрочные материалы. В их расхождении и нарушении целостности, как правило, виноват пациент, который пренебрегал рекомендациями врача или выполнял их нерегулярно. Чаще всего это чистка зубов щеткой с жесткой щетиной, несоблюдение правил относительно запрета твердой пищи, тяжелые нагрузки, интенсивное воздействие тепла. 

Чтобы исключить нарушение целостности швов, необходимо ежедневно проводить осмотр полости рта. При появлении малейшего подозрения об изменении в их состоянии нужно незамедлительно обращаться к врачу. Иногда пациенты испытывают дискомфорт, когда шовный материал травмирует язык и мягкие ткани. Это происходит, если при имплантации были выбраны нити из очень плотного материала или не были закреплены кончики. В этом случае также нужно обратиться к врачу, который устранит возникшую проблему. Нельзя пытаться решить ее самостоятельно и заниматься самолечением. 

Когда снимают

Подготовка к имплантации

Вопрос, когда снимают швы после имплантации зубов, принадлежит к наиболее популярным среди пациентов. Обычно это происходит спустя 7–12 дней после оперативного вмешательства. Многое зависит от следующих факторов:

  • возраст – у молодых пациентов процесс регенерации происходит быстрее, что позволяет провести процедуру раньше;
  • объем послеоперационной раны – если операция была выполнена на обширном участке, для заживления и, соответственно, снятия швов требуется больше времени;
  • успешность восстановительного периода – недостаточное соблюдение рекомендаций врача может привести к расхождению и необходимости более продолжительной реабилитации;
  • наличие хронических заболеваний – обычно они приводят к общему истощению организма и снижению иммунитета, что является причиной замедления регенеративных процессов.

У большинства пациентов швы снимают на 7–10 день после операции. При хорошем самочувствии и быстром восстановлении тканей это можно сделать на 5–7 день. В некоторых случаях понадобится больше времени – до 14 дней.

Еще один актуальный вопрос: насколько больно снимать швы. Эта процедура является полностью безболезненной, поскольку выполняется под местной анестезией. Место имплантации обрабатывают антисептиком, вводят анестезию, извлекают нити и накладывают повязку. Снятие швов также дает возможность врачу оценить результаты установки импланта. Нити из материалов, которые не нужно снимать, рассасываются самостоятельно в течение месяца. Пациент посещает врача для оценки состояния полости рта и того, насколько успешно происходит заживление послеоперационной раны.

Что дальше

После снятия швов начинается подготовка к следующему этапу имплантации – установке коронок. Это делают после полного заживления и восстановления десны. Обычно подготовительный этап занимает 2–6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Коронкой называют протез, который устанавливают на титановый стержень. Возможна установка единичной коронки, мостовидного протеза на 3–5 зубов, полного протеза при необходимости восстановления всего зубного ряда. Для изготовления коронок используют различные материалы. Сочетание металла и керамики делает протез прочным и внешне привлекательным, когда коронки выглядят максимально естественно.



Источники:

https://famdental.ru/articles/cherez-skolko-snimayut-shvy-posle-implantatsii-zuba/

https://topdent.ru/articles/implantatsiya-zubov/ustanovka-implantatov-zubov/shvy-posle-implantatcii-zubov/

Отзывы пациентов
Всего отзывов – 1897
Олег
Олег / 31.01.2024
Отличная клиника, приемлемая цена, отзывчивый улыбающийся персонал.
читать далее
Ольга
Ольга / 26.01.2024
Добрый день! Хочу сказать большое спасибо Эккерт Оксане Владимировне, за доброту, чуткость, профессионализм. Благодаря Оксане Владимировне, я вылечила верхни...
читать далее
Вадим
Вадим / 23.01.2024
Лечил зуб у Алёны Евгеньевну, прекрасный врач, случай у меня был неординарный, но зуб удалось спасти и оставить живым. Отмечу внимательность к пациенту, тщат...
читать далее
Елизавета
Елизавета / 22.01.2024
Спасибо большое Дарье Александровне и ассистентам! Она провела со мной действительно отличную работу. Врач озвучивала каждое действие и успокаивала в момент ...
читать далее
Оксана
Оксана / 21.01.2024
Выражаю огромную благодарность Елене Александровне за её профессионализм и чуткость к пациентам, испытала удовольствие от приёма и в дальнейшем буду обращать...
читать далее
Игорь
Игорь / 11.01.2024
Снова посетил Вашу стоматологию и с уверенностью могу сказать, что профессионализм на высшем уровне!
читать далее
Татьяна
Татьяна / 10.01.2024
Прекрасная клиника, цена приемлемая. Персонал и врачи великолепные. Спасибо Стэльмах Ольге Сергеевне за отличную профессиональную работу. Всем советую именно...
читать далее
Андрей Пучков
Андрей Пучков / 25.12.2023
Я очень доволен результатом работы стоматолога-терапевта Ануш Самвеловны и её ассистента Влады. Несколько лет назад я уже проходил обширное лечение коренных ...
читать далее
 Татьяна
Татьяна / 25.12.2023
Хочу выразить свою благодарность врачу ортопеду Веткову В.Е. за чуткое отношение, за высокий профессионализм. Прекрасно провел протезирование, хожу и радуюсь...
читать далее
Дмитрий
Дмитрий / 22.12.2023
Отличный специалист, буду наблюдаться только у Анны Борисовны.
читать далее