(3812)

40-50-55

многоканальный

пн - вс 900-2000
Заказать
звонок

Мостовидный протез

Содержание:

«Спасительный мост».

Зубной мост. Виды.

Этапы установки моста.

Показания и противопоказания к установке моста.

Мостовидный протез и как за ним ухаживать?

Что делать, если зубной мост «рухнул»?

Сколько стоит мостовидный протез?

Чем плох мостовидный протез?

 

Мостовидный протез используется стоматологами по всему миру для замещения отсутствующих зубов уже многие десятилетия. У них есть масса преимуществ:

  • полное восстановление жевательной эффективности;
  • сохранение вкусовой чувствительности;
  • сохранение температурной чувствительности;
  • сохранение тактильных ощущений;
  • хорошие эстетические качества;
  • быстрое привыкание к протезу.

В этой статье мы попытаемся рассказать в деталях обо всех преимуществах и недостатках мостовидных протезов.

«Спасительный мост».

Множество факторов влияют на развитие кариеса - это и всевозможные проблемы с иммунитетом; и ускорение ритма жизни современного человека, в результате которого развивается катастрофическая нехватка времени для правильной и полноценной гигиены ротовой полости; и стрессы, которыми так изобилует наша жизнь; экологические проблемы также делают свой «неоценимый» вклад. Все это приводит к кариозному поражению зубов. Если пренебрегать своевременным лечением, зубы могут разрушиться. Даже если подобная неприятность и произошла, не отчаивайтесь! На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии достаточно средств для реставрации разрушенных и полностью утраченных зубов. Зубной мост является одним из самых популярных видов зубных протезов.

Мостовидный протез - это несъемная ортопедическая конструкция, «переброшенная» между коронками на опорных зубах (по типу моста - отсюда и название) с установленными на него искусственными зубами. Такой зубной мост может замещать от одного до четырех подряд отсутствующих зубов. Однако установка коронок требует, чтобы зубы, на которые они одеваются, были здоровыми и могли стать надежной опорой для протеза, а также выдерживать дополнительное давление при жевании.

Зубной мост. Виды.

Металлический зубной мостМеталлические мосты:

Мостовидные протезы с цельнометаллическими коронками и металлическими искусственными зубами между ними до сих пор являются самыми прочными и долговечными и цены на них не кусаются. Однако в последнее время их устанавливают все реже. Это связано и с появлением новых высокотехнологичных материалов для протезирования, и с рядом непосредственных недостатков, присущих протезам из металла:

  • железные зубы выглядят не очень эстетично;
  • металлическая конструкция очень тяжелая;
  • зубы под металлическими коронками могут продолжать разрушаться;
  • во рту может возникать неприятный металлический привкус;
  • металл может раздражать мягкие ткани слизистой во рту и вызывать аллергическую реакцию.

Металлокерамические мосты:

Металлокерамический мостМост из металлокерамики не уступает по прочности металлическим протезам, совмещая в себе лучшие характеристики обоих материалов: металла и керамики. В плане эстетики они, безусловно, превосходят их по показателям. Металлический каркас, объединяющий всю конструкцию, наделяет ее повышенной прочностью и позволяет создавать весьма протяженные протезы, замещающие до четырех зубов стоящих подряд. Тогда как облицовка искусственных зубов из керамики позволяет сымитировать цвет зубной эмали, близкий к оттенку соседних зубов. К недостаткам металлокерамического мостовидного протеза можно отнести тот факт, что металлический каркас не пропускает свет и просвечивает сквозь керамическую коронку, что понижает эстетичность и естественность при улыбке.

Однако не так давно с появлением в стоматологии такого революционного материала как диоксид циркония и эта проблема была решена. Оксид циркония - металл белого цвета, биоинертный и биосовместимый, почти не вызывающий аллергии и не отторгающийся организмом, широко используется в зубопротезировании. Каркас из диоксида циркония позволяет делать не только прочные, но и высокоэстетичные мостовидные протезы.

Что лучше металлокерамика или диоксид циркония

Цельнокерамические мосты:

Цельнокерамический мостЦельнокерамические мостовидные протезы не имеют в своей конструкции металлического каркаса, вследствие чего они, конечно же, уступают по прочности протезам из металла. Но их превосходные эстетические качества невозможно отрицать! Керамика обладает такой же прозрачностью и светопроницаемостью, что и натуральные зубы, поэтому протезы из нее совершенно неотличимы от родных зубов пациента.

 

 

Пластмассовый зубной мост:

Мостовидный протез из пластмассы используется лишь в качестве временных. Они недолговечны и не отличаются особой прочностью, но имеют ряд несомненных преимуществ:

  • стоматологическая пластмасса гипоаллергенна;
  • легкость и компактность;
  • быстрота изготовления протеза;
  • доступность пациенту с любым достатком.

 

Адгезивный мостовидный протез:

Адгезивный мостовидный протез изготавливается непосредственно во рту пациента - искусственный зуб наращивается на стекловолоконной балке-дуге, упирающейся своими концами в небольшие выемки на соседних зубах. Этот вид протезирования очень щадящий и практически не повреждает опорные зубы, так как не требует установки коронок и обтачивания зубов под них. Отсутствие коронок, в свою очередь, говорит и о меньшей прочности этого вида протезов. Адгезивный протез подходит только для замещения одного зуба.

Различаются мостовидные протезы и по принципу соединения со слизистой:

Промывное соединение подразумевает, что между слизистой и протезом остается пространство, которое позволяет остаткам пищи легко проходить под несъемным протезом и облегчает уход за протезом.

При касательном соединении протез одной стороной соприкасается со слизистой, обычно такая конструкция устанавливается на передние зубы.

Последний тип соединения, не самый оптимальный, но неизбежный в некоторых случаях (тоже в зоне передних зубов) - седловидный. В этом случае мост соединяется стык в стык со слизистой.

Этапы установки моста.

Любой пациент, готовящийся установить себе мостовидный протез, хотел бы знать, каким образом ставится мост и как много времени это займет? Установка мостовидного протеза производится в несколько этапов:

  1. Врач проводит осмотр полости рта и рентгенологическое исследование, чтобы оценить, смогут ли опорные зубы выдержать дополнительную нагрузку.

  2. Производится подготовка опорных зубов, которая включает в себя лечение, и если необходимо, удаление нервов в зубах под коронки. В случае если опорные зубы сильно разрушены, в них устанавливаются специальные вкладки, чтобы они могли выдержать нагрузку. В некоторых случаях депульпации (удаления нерва) можно избежать, все зависит от вида мостовидного протеза.

  3. Далее стоматолог-ортопед определяет цвет и делает слепки с подготовленных под установку протеза зубов

  4. По слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливаются коронки, внутренняя часть которых полностью повторяет форму обточенных зубов, и сам мост. Процесс изготовления протеза может занять от одной до трех недель.

  5. На время изготовления постоянного мостовидного протеза устанавливается временный пластмассовый протез.

  6. На последнем этапе производятся примерка и окончательная фиксация мостовидного протеза при помощи специального стоматологического цемента. Специалисты трудятся над тем, чтобы мост плотно сел на зубы, не препятствовал смыканию других зубов и не отличался по цвету.

Показания и противопоказания к установке моста.

Прямыми показаниями к установке мостовидного протеза считаются:

  • отсутствие одного зуба в жевательной зоне;
  • отсутствие от одного до четырех подряд стоящих передних зубов;
  • наличие по бокам отсутствующих зубов здоровых опорных зубов, которые способны выдержать повышенную нагрузку.

Протезирование при помощи мостовидных протезов противопоказано, если:

  • отсутствует больше четырех резцов подряд, двух премоляров подряд, одного моляра;
  • пациент страдает бруксизмом (непроизвольно скрипит зубами);
  • у пациента есть патология прикуса (но это не значит, что протезирование невозможно вообще, бывает достаточно пройти ортодонтическое лечение перед установкой моста);
  • при поражении десен (пародонтоз или пародонтит);
  • диагностирована патологическая стираемость эмали;
  • присутствуют такие заболевания костной ткани, как остеопороз или остеомиелит;
  • в ротовой полости протекает воспалительный процесс;
  • гигиена полости рта находится в плачевном состоянии.

К прочим противопоказаниям могут быть отнесены проблемы со свертываемостью крови, аллергическая реакция на препараты, обострение хронических заболеваний, наличие психических расстройств и другое.

Мостовидный протез и как за ним ухаживать?

Если Вы носите мостовидный протез, не забывайте чистить зубы утром и вечером, а также после каждого приема пищи. Обратите внимание на движения, которыми Вы чистите зубы - они должны быть выметающими от десны к краю зуба. Обязательно приобретите и используйте ирригатор, если его нет под рукой, можно просто тщательно прополаскать рот водой. И, если Вы обзавелись мостом, возьмите себе в привычку дважды в год посещать врача-гигиениста для профессиональной чистки и полировки коронок и искусственных зубов.

Что делать, если зубной мост «рухнул»?

Можно ли починить зубной мостМостовидный протез, как и коронки, как и любые другие ортопедические конструкции, имеет определенный срок службы, который нельзя игнорировать. Безусловно, современные технологии и материалы, использующиеся в стоматологии, продлевают срок службы протезов, но не отменяют его! Подавляющее же большинство пациентов носят мостовидный протез, пока не сломается.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно посещать стоматолога, который заметит, что протез стал разрушаться, и своевременно сообщит Вам об этом. Причем, разрушению подвержен не столько сам протез, сколько материал под коронками, при помощи которого он крепится на опорные зубы. Со временем протез может «отклеиться» и выпасть. Также существует опасность развития вторичного кариеса под коронками. Для того чтобы снять мост, врач использует специальный ультразвуковой аппарат, который разрушает и крошит цемент между коронкой и зубом, после чего протез может быть безболезненно снят. Обычно протез заменяют новым, но в редких случаях возможно и повторная установка старой конструкции.

Если так случилось, что мост слетел, немедленно обратитесь к врачу, потому что обточенные под коронки зубы не должны оставаться открытыми, это может им повредить и даже привести к потере. Если мост только начал шататься, не затягивайте, запишитесь на прием к стоматологу. Причиной может быть развитие вторичного кариеса, нарушение технологии при установке протеза или разрушение связующего композита. При возникновении любых болевых ощущений под протезом незамедлительно обратитесь к врачу! Не паникуйте, если на поверхности эмали появились трещины или скол, в большинстве случаев можно провести ремонт моста непосредственно в ротовой полости, не вынимая протез. В случае проглатывания зубного моста или его фрагмента сразу же обратитесь к врачу! Острые края отколовшегося протеза могут порезать или проколоть слизистые и повредить внутренние органы.

Сколько стоит мостовидный протез?

Цена мостовидного протеза формируется из стоимости следующих услуг:

  • стоимость слепков;
  • стоимость изготовления самого протеза (напрямую зависит от выбранного материала);
  • стоимость установки и подгонки.

Так, мостовидный протез из металлокерамики, замещающий один зуб, обойдется Вам в клинике Спартамед от 20 000 рублей.  

Чем плох мостовидный протез?

Мост на имплантахНесмотря на многочисленные достоинства мостовидных протезов, которые мы перечислили, у них имеются и серьезные недостатки, о которых мы обязаны напоследок упомянуть:

  • необходимость депульпировать и обтачивать здоровые опорные зубы;
  • атрофия (убыль) костной ткани в месте отсутствующего зуба под протезом;
  • разрушение опорных зубов вследствие чрезмерной нагрузки.

Поэтому мы всегда рассказываем пациентам об имплантации зубов – более естественной и щадящей технологии восстановления функции и эстетики в области отсутствующих зубов. В определенных случаях доктор может предложить и мостовидный протез с опорой на имплантаты. Такой вариант замещения отсутствующих подряд нескольких зубов лишен многих недостатков традиционных «мостов», главный из которых - нет нужды обрабатывать здоровые зубы. В большинстве случаев вернуть красоту улыбки можно разными способами. На консультации врач-стоматолог Спартамед всегда предложит Вам несколько вариантов протезирования и расскажет о преимуществах каждого.

Подарочные сертификаты

2000 рублей

5000 рублей

7000 рублей

10000 рублей

А также с индивидуальным номиналом

подробнее

Часто мы не можем найти достойный и нужный подарок своим близким. Сделать оригинальный подарок позволят подарочные сертификаты на стоматологические услуги. Это может стать лучшим выражением заботы о родных и близких.


Для вашего удобства мы разработали сертификаты номиналом 2000, 3000, 5000 и 10000 рублей. Вы также можете заказать сертификат на иную сумму. Для этого просто позвоните по многоканальному номеру: (3812) 40-50-55 и мы оформим заказ.


Приобрести подарочный сертификат Вы можете у администратора стоматологии «Спартамед» по всем адресам.