Вопрос-ответ
здравствуйте! Фторирование молочных зубов обязательно проводить при пролеченных проблемных зубках или это не имеет значения (т.е. можно постепенно лечить зубки, а фторировать сразу?) Что такое озонирование зубов? И насколько целесообразно проводить его на молочных зубках? Если малыш 2 лет спокойный - возможно ли лечение без Севорана, т.е. обычным способом? Лечите ли кариес без бормашины (читала, что есть препараты, позволяющие это делать)?

Отвечает главный врач клиники «Доктор Добряков» пр. К.Маркса, 16
Фторирование - это как результат качественной санации и эффективная мера профилактики. Лучше вылечить зубы, а после провести глубокое фторирование. Но если полости не значительные - в пределах эмали, то фторирование может проводиться в целях стабилизации кариозного процесса, особенно если ребенок маленький и провести полноценное лечение затруднительно. В этом случае целесообразнее профторировать зубки и дождаться, когда малыш подрастет и будет возможность провести санацию. Озонирование зубов мы не поводим, поскольку нет долгосрочных клинических наблюдений и исследований, доказывающих эффективность данной методики. Качественное лечение зубов - процесс не быстрый, даже если зубки молочные. Если у ребенка кариес, то сначала удаляются инфицированные ткани зуба, затем полость подготавливается под пломбу, только после этого он реставрируется пломбировочным материалом. В 2 годика даже самый спокойный ребенок не просидит с открытым ртом во время всех этих манипуляций. Поэтому, если наблюдаются множественные кариозные поражения зубов у деток младше трех лет, рекомендовано санация в условиях общей анестезии. Причем об этом также говорит Минзравсоцразвития России в приказе №946н от 03 декабря 2009 года.
Возможно удаление инфицированных кариесом тканей зуба вручную, т.е. механически без бормашины. Но только в случае не осложненного кариеса (т.е. не пульпита). Однако в последующем вы будете ориентированы на перелечивание этого зуба, т.к. в этом случае полость зуба восстанавливается материалом, который в 100% случаев через год дает усадку - т.е. нарушение краевого прилегания пломбы и идет микроподтекание жидкости. А это в свою очередь приводит к обострению воспалительного процесса.
Поставить качественную светоотвержаемую пломбу в таком возрасте возможно опять же только не при лечении «во сне». Если же у ребенка пульпит - то рекомендовано лечение «во сне». По поводу лечения кариеса без бормашины - действительно, есть специальный швейцарский препарат - Кариесольф-Ф, но он содержит кислоту, поэтому главный критерий - более старший возраст. Но опять же, его применение возможно, если это кариес в пределах эмали и дентина.