(3812)

40-50-55

многоканальный

пн - вс 900-2000
Заказать
звонок

Коронки из металлокерамики: эстетика и надежность

Содержание:

Коронки из металлокерамики.

Преимущества и недостатки металлокерамических коронок.

Как выглядит коронка из металлокерамики?

Металлокерамика или цирконий?

Как долго прослужит коронка из металлокерамики?

Можно ли отремонтировать металлокерамическую коронку?

Как ухаживать за коронками из металлокерамики?

Сколько стоит металлокерамика?

 

Если Ваши зубы сильно разрушены – оптимальным решением будет установка коронок. В недалеком прошлом единственными доступными материалами для изготовления коронок были сплавы металлов: стали, золота, платины. Появившись, металлокерамика сразу отодвинула «железные» зубы на второй план.

Коронки из металлокерамики.

Коронка из металлокерамикиВ настоящее время зубные коронки изготавливают из разнообразных материалов: керамика, биосовместимый диоксид циркония, пластмассы, но среди них всех лидирующие позиции продолжает удерживать металлокерамика по соотношению цена-качество. Что представляет собой сама коронка из металлокерамики?

Коронка по форме напоминает футляр или колпачок, повторяющий форму и цвет живого зуба, вплоть до выточенных на жевательной поверхности бороздок (фиссур), который одевают на обточенный или подвергшийся другой обработке зуб. Металлическое основание коронки, несущее основную нагрузку, покрывается сверху керамическим слоем, совпадающим с натуральным цветом зубной эмали пациента. Сама коронка «приклеивается» на обточенный зуб с помощью специального композита. Случается так, что зуб слишком сильно разрушен и не может нести коронку, в таком случае изготавливается и устанавливается вкладка из металла, поверх которой можно спокойно надевать коронку. Металлокерамические конструкции широко используются для изготовления мостов и бюгельных протезов, опирающихся как на родные зубы, так и на имплантаты.

Преимущества и недостатки металлокерамических коронок.

Главным преимуществом коронок из металлокерамики является их запас прочности, поэтому чаще всего их устанавливают на зубы, испытывающие максимальные нагрузки – на жевательные.

У металлокерамических конструкций существует и ряд минусов:
 

  • Установка металлокерамикипри подготовке зубка к установке коронки его придется обточить, т.е. снять слой эмали такой толщины, который будет способен вместить слой металлической основы и керамики;
  • твердость керамики гораздо выше, чем даже у самых здоровых зубов, в результате зубы на противоположной челюсти сильно изнашиваются от контакта с металлокерамическими коронками, поэтому зачастую приходится депульпировать здоровые зубы пациента;
  • фарфоровое покрытие металлокерамических коронок отличается хрупкостью и подвержено сколам при надкусывании чего-нибудь жесткого;
  • иногда металлический каркас может быть заметен под фарфоровой поверхностью, тогда темная линия становится заметной вдоль самого края коронки (такое случается при опускании десны), поэтому для восстановления передних зубов лучше использовать цельнокерамические конструкции.

Как выглядит коронка из металлокерамики?

Как выглядит коронка из металлокерамикиВнешний вид коронки из металлокерамики

Металлокерамика или цирконий?

Многие пациенты задаются вопросом: что лучше – циркониевые коронки или металлокерамика? Грубо говоря, металлокерамическими является и те, и те другие конструкции, однако цирконий – это так называемый «белый» металл, который не просвечивает через керамику, как это происходит с обычным металлом. Поэтому сегодня керамические коронки на циркониевом каркасе по эстетическим качествам близки к цельнокерамическим, но при этом обладают такой же прочностью, что и металлокерамика. Однако цены на подобные протезы выше, чем на металлокерамические конструкции.

Как долго прослужит коронка из металлокерамики?

Средний срок службы металлокерамической коронки варьируется от 5 до 15 лет, по его истечению коронку обязательно следует заменить. Изнашивается не сама коронка, а композитный материал, на который она крепится. В случае, если данный факт проигнорировать и продолжать носить коронку и дальше, возможно развитие вторичного кариеса на стыке с тканями обточенного зуба.

Однако, что делать, если коронка приходит в негодность гораздо раньше заявленного срока службы?

Можно ли отремонтировать металлокерамическую коронку?

Добросовестные клиники, к которым, несомненно, относится Спартамед, всегда предоставляют гарантию на металлокерамические коронки. В течение этого времени коронка может попадать в различные аварийные ситуации. Самой распространенной из них является скол металлокерамики. В случае, если причиной скола стало механическое повреждение, а не развитие вторичного кариеса под коронкой, стоматолог-ортопед оценит объем повреждений и восстановит место скола при помощи композитных материалов. Подобный ремонт возможен только, когда не поврежден и не обнажен металлический каркас. Если произошел более серьезный скол коронки, скорее всего, придется ее заменить.

Как ухаживать за коронками из металлокерамики?

Ничего сложного в уходе за металлокерамикой нет, за коронками из нее следует ухаживать так же, как за своими зубами – это ежедневная чистка с непременным использованием нити для чистки зубов, чтобы предотвратить застревание остатков пищи. Разумеется, есть и нюансы – раз в полгода рекомендуется проводить профессиональную чистку у гигиениста с обязательной полировкой.

Сколько стоит металлокерамика?

И, наконец, самый главный вопрос – сколько стоит коронка из металлокерамики? Стоимость такой коронки зависит от нескольких факторов:

  • от материала каркаса;

  • от квалификации специалистов (протезиста и зубного техника);

  • от сложности Вашего индивидуального клинического случая и др.

В клинике Спартамед цена металлокерамической коронки составит от 9 500 рублей. Эта цифра включает в себя: изготовление и установку, а также слепки и временную коронку. Не включает: рентген и другие сопутствующие процедуры.

Дисконтная программа

5%

скидка
пенсионная

все скидки

5-10% Скидка «Семейная»

Скидку 5% можно получить при обслуживании двух членов семьи в нашей клинике.
Скидка 10% предоставляется, если обслуживается 3 и более членов семьи в нашей клинике.

5% Скидка «Ожидание»

Предоставляется всем пациентам в случаях отсроченного обслуживания (ожидание более получаса, перенос времени приема в связи с занятостью врача на текущий или другой день)

10% Скидка «Поддержка»

Предоставляется пациентам-инвалидам (взрослым и детям) во всех случаях

10% Скидка «Доктор»

Предоставляется пациентам по решению лечащего врача (при серьезных объемах лечения, с учетом медпоказаний и т.д.)

15% Скидка «ДМС»

Предоставляется пациентам, имеющим полис добровольного медицинского обслуживания, на все стоматологические услуги, не указанные в программе страхования, а также членам семьи пациентов, обслуживающимся по ДМС

10% Скидка по карте «Омскмама»

Предоставляется пациентам, предъявившим карту «Омскмама», дополнительный бонус – бесплатная консультация детского стоматолога.

15% Скидка «VIP пациент»

Предоставляется пациентам, держателям персональных дисконтных карт. Размер дисконта установлен администрацией клиник.

5% Скидка «Заводская»

Предоставляется работникам заводов: ОАО «Омскшина», ЗАО «Матадор – Омскшина», ФГУП им П.И. Баранова, ФГУП ПО «Полет», ФГУП «Прогресс»