(3812)

40-50-55

многоканальный

пн - вс 900-2000
Заказать
звонок

Какие зубные коронки выбрать

Содержание:

Что представляет собой зубная коронка?

Как устанавливают зубную коронку?

Какими бывают зубные коронки?

Коронки на имплантах.

Как попасть в цвет?

Если заболел зуб под коронкой.

Сколько стоят зубные коронки?

Внешний вид зубных коронок: фото пациентов.

Какие зубные коронки лучшие?

Что представляет собой зубная коронка?

Зубная коронкаЗубная коронка является несъемным протезом, который замещает видимую часть разрушенного зуба или, как ее еще называют, «коронковую».

По внешнему виду коронка напоминает полый «колпачок», который изготавливается зубным техником в лаборатории и надевается на поврежденный зуб, где фиксируется на корень.

Если зуб отсутствует полностью, то коронку можно закрепить на зубной имплантат или на соседние зубы.

Чаще всего вопрос о коронке поднимается в случае значительного повреждения зуба (более 70%), когда прочие способы реставрации, такие как пломбировка или микропротезирование вкладкой, неэффективны. Ни пломба, ни вкладка не смогут перераспределить поступающую при жевании на поврежденный зуб нагрузку соответствующим образом, что грозит расколом от избыточного давления и, соответственно, неизбежным удалением зуба.

Выбирая между пломбой, вкладкой и коронкой, доктор всегда обращает внимание на индивидуальные показания и обязательно руководствуется данными диагностики.

Как устанавливают зубную коронку?

Как выбрать зубную коронкуУстановка коронки идет в несколько этапов. Сначала врач осматривает зуб и делает рентгенологическую диагностику. При необходимости проводит лечение, как правило, это вычищение кариозных полостей, пломбировка каналов и удаление нерва.

В случае установки мостовидного протеза, обточенные под коронки здоровые зубы также часто депульпируют (убирают нерв). Некоторые стоматологи допускают установку опорной коронки на живой зуб при хорошем его состоянии, но, в основном, во избежание рисков нерв, все же, предпочитают удалять.

При незначительных разрушениях зуба стенки просто обтачиваются. При обширных разрушениях, когда верхняя часть зуба отсутствует полностью, пациенту устанавливают металлическую или керамическую зубную вкладку, которая в последующем будет обеспечивать надежную фиксацию коронки. Еще совсем недавно при наличии подобных разрушений зуба устанавливали не вкладку, а штифт. Однако сегодня такая методика признана устаревшей и почти не используется, потому как может вызывать осложнения, вплоть до потери зуба.

С подготовленного таким образом зуба снимают слепки, по которым и будет изготовлена коронка в зуботехнической лаборатории. Изготовление коронки, в зависимости от сложности и объема работ, занимает от 3-5 дней до двух недель. На это время устанавливается временная коронка.

После примерки и, если необходимо, подгонки готового изделия стоматолог окончательно устанавливает коронку в ротовую полость пациента, сажая ее на специальный стоматологический цемент.

Какими бывают зубные коронки?

В зависимости от того, из какого материала изготовлена коронка, ее можно отнести к одному из следующих видов: цельнометаллическая, металлокерамическая, цельнокерамическая (безметалловая). Выбирая тот или иной вид коронки, следует отталкиваться от индивидуальных клинических показаний каждого пациента, его пожеланий, эстетических ожиданий и, само собой, стоимости такой коронки.

Виды зубных коронок 

Металлические коронки

Металлические коронкиСамый старый вид коронок, однако, широко применяющийся по сей день. Такие коронки могут изготавливаться из различных сплавов титана, хромокобальтовой или нержавеющей стали, золота, платины (полностью из драгметаллов или с напылением из него).

Коронки из металла выдерживают максимальные нагрузки при жевании и отлично восстанавливают жевательную функцию, но проигрывают по эстетическим показателям всем остальным видам коронок.

Стоит, все же, упомянуть еще об одном их плюсе - это доступная цена.

 

Золотые коронки

Золотые коронкиЗолотые коронки тоже относятся к металлическим, но скажем о них отдельно пару слов. Золото, как материал для протезирования, занимало лидирующие позиции в стоматологии лет 20 назад. Популярность «желтого металла» постепенно сходит на нет, но золотые коронки продолжают пользоваться спросом, и тому есть вполне логичное объяснение. Золото, как и медицинские сплавы на его основе, наиболее биосовместимо с человеческим организмом, почти не вызывает воспаления и отторжения. Ведь не зря после прокола ушей рекомендуют какое-то время носить серьги именно из золота. Но, будем откровенны, что красиво и уместно в ушах, далеко не всегда смотрится эстетично во рту.

 

Металлокерамические коронки

Металлокерамичекие коронкиМеталлокерамические коронки сочетают в себе усредненный вариант, удовлетворяя требованиям надежности и эстетики, а также, находясь примерно в центре ценового диапазона. Внутренняя невидимая часть такой конструкции отливается из металла, тогда как внешняя, которая находится на виду, выполняется из керамики, которая по цвету и фактуре может очень качественно имитировать натуральную зубную эмаль.

У металлокерамики есть свои недостатки - просвечивание каркаса или его проступание при убывании десны. Однако, использование новейших материалов, таких как диоксид циркония (металл белого цвета), может решить и эту проблему.

Коронки на основе диоксида циркония обладают прочностью сравнимой с металлокерамикой и высокой светопропускной способностью и эстетикой как у цельнокерамических коронок.

 

Керамические коронки

Керамические коронкиОдними из самых дорогих, но при этом максимально эстетических по праву признаны керамические коронки. У керамики есть два неоспоримых достоинства:

  • с ее помощью возможно создавать конструкции неотличимые по цвету и прозрачности от натуральных зубов;
  • биосовместимость керамики как материала.

Таким образом, за отсутствием любых примесей металла, эти коронки абсолютно не подвержены окислению и являются наилучшим вариантом для установки в зоне улыбки.

К сожалению, отсутствие в конструкции металла, имеет и недостаток - это пониженная, по сравнению с цельнометаллическими коронками, прочность, что делает их не всегда приемлемыми для протезирования в жевательном отделе.

 

Пластмассовые коронки

Пластмассовые коронки, если не думать о них, как о дешевой замене постоянных зубных протезов, идеальны для установки на импланты на время их приживления. Также устанавливаются на обточенные зубы, чтобы предотвратить их контакт с разрушающей средой, на время, пока в лаборатории изготавливают постоянную ортопедическую конструкцию.

Коронки на имплантахКоронки на имплантах.

Говоря о коронках, устанавливаемых на импланты, важно определиться с зоной, где они будут находиться. Если речь идет о зоне улыбки, то предпочтение следует отдать коронкам из безметалловой керамики с керамическим абатментом.

В зоне жевательных зубов, где эстетическим качествам отводится второстепенная роль, вполне приемлемыми могут быть коронки из металлокерамики.

Как попасть в цвет?

Подбор цвета коронкиСегодня стало возможным изготовление ортопедических конструкций по внешнему виду абсолютно неотличимых от настоящих зубов. Разумеется, это утверждение верно только по отношению к протезам из керамики, металлокерамики и пластмассы. Керамика и пластмасса безукоризненно имитируют как цвет, так и прозрачность натуральной зубной эмали.

Цвет эмали для коронок подбирается по шкале Вита, которая содержит большинство существующих натуральных оттенков зубов, какие только бывают. С металлокерамикой точное попадание в цвет может обеспечить только каркас из диоксида циркония, так как традиционный металлический каркас может просвечивать сквозь керамическое напыление, искажая цвет.

Если заболел зуб под коронкой.

Лечение зубов под микроскопомСовременные материалы и технологии, применяющиеся сегодня в стоматологии, дают возможность изготавливать коронки по индивидуальным размерам, максимально плотно прилегающие к тканям зуба. Однако некоторые пациенты жалуются, что у них «болит коронка». Конечно, это невозможно, и коронка не может болеть, зато подобные ощущения может вызывать зуб под ней.

Самой распространенной причиной таких жалоб является развитие вторичного кариеса под коронкой. Также причиной могут быть некачественно пролеченные корневые каналы зуба перед установкой коронки. Если Вас постигла такая беда, обязательно обратитесь к врачу, чтобы снять старые коронки, повторно препарировать зубы и установить новые.

В стоматологии Спартамед также возможно пролечить зуб через коронку с использованием увеличительной техники – микроскопа. Такую услугу предлагают единицы стоматологий Омска. Поэтому, прежде чем принимать решение о снятии коронки из-за того, что под коронкой болит зуб – обратитесь к стоматологам Спартамед.

Если проигнорировать болевые сигналы и коронку не потревожить, можно запросто лишиться зуба.

Есть две основные причины развития вторичного кариеса под протезом:

  • Нарушение техники изготовления или установки коронки (неплотное прилегание, попадание слюны под коронку, недолеченный кариес и т.д.)
  • Истечение срока службы коронки

Коронки не вечны, их необходимо обязательно заменять. Срок службы у коронок разный, все зависит от материала, из которого она изготовлена, исходного состояния зуба, технологии, используемой при их установке и т.д. По истечении срока службы, если на самой коронке и нет повреждений, разрушается цемент, на который она приклеивается. Так что не повторяйте самой распространенной ошибки всех пациентов без исключения, носящих протезы, не игнорируйте срок службы своих коронок, если не хотите попасть в армию тех, кого занимает вопрос «Что делать, если я проглотил/а коронку?». Заранее спешим успокоить всех наших пациентов, материалы для изготовления коронок не токсичны, но при проглатывании не поленитесь обратиться к врачу.

Сколько стоят зубные коронки?

Трудно озвучить какую-то одну цифру, отражающую среднюю стоимость коронки. В зависимости от выбранного вида материала, в клинике Спартамед одиночная коронка из металла стоит от 4000 рублей, металлокерамическая коронка – от 9 500 рублей, ну и самая красивая, но и самая дорогая цельнокерамическая коронка обойдется от 11 000 рублей.

Внешний вид зубных коронок: фото пациентов.

До протезированияПосле протезирования диоксидом циркония

На фото слева: исходная ситуация -  обширные пломбы на жевательных зубах стали несостоятельны, потемнели, развился вторичный кариес под ними.

Фото справа: после установки керамических коронок на каркасе из диоксида циркония.

Оголился каркас металлокерамикиПосле установки керамических коронок
На фото слева: исходная ситуация -  оголился каркас металлокерамической коронки на переднем зубе, стала видна граница старой реставрации пломбировочным материалом на соседнем зубе.

Фото справа: после установки цельнокерамических коронок на оба передних зуба.

Какие зубные коронки лучшие?

Решение о выборе разумно принимать только после консультации с врачом. Стоматологи Спартамед расскажут Вам обо всех доступных сегодня в нашей клинике вариантах протезирования.

Если говорить о достоинствах материалов для протезирования, то пальму первенства следует отдать коронкам из безметалловой керамики: как цельнокерамическим, так и на каркасе из диоксида циркония. Они великолепно смотрятся, поскольку без каких-либо погрешностей воспроизводят цвет, фактуру и прозрачность настоящей зубной эмали, а их запаса прочности вполне достаточно, чтобы выдерживать жевательную нагрузку наравне с родными зубами.

0%

честная
рассрочка

10 или 12 месяцев

или в кредит на срок до 2-х лет

подробнее

Для удобства наших пациентов стоматология «Спартамед» совместно с банком-партнером ОАО «Альфа-банк» предлагает систему беспроцентной рассрочки оплаты стоматологических услуг.


Рассрочка без переплаты на сумму от 10 000 до 200 000 рублей на срок 10 или 12 месяцев.

  • Переплата – 0%
  • Достаточно только паспорта
  • Без справок о доходах и поручителей
  • Оформление в клинике

При получении услуг в рассрочку не происходит никакой переплаты — проценты выплачивает клиника. Вы оплачиваете только ту сумму, на которую получили услуги. При лечении в рассрочку скидки не предоставляются.


Также в «Спартамед» работает система кредитования.


Специально разработанные программы позволяют подобрать наиболее подходящий для вас график платежей, сумму первоначального взноса и возможность досрочного погашения без комиссий, с пересчётом процентов.


Сумма кредита — от 10 000 до 300 000 рублей на срок от 6 до 24 месяцев.


Общие требования:


Возраст: женщины — не менее 19 лет для женщин, не менее 20 лет для мужчин. Ограничений по максимальному возрасту нет.


Документы: только паспорт, второй документ по желанию (загранпаспорт, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного фонда). Для льготных пенсионеров дополнительно пенсионное удостоверение.


Прописка: наличие постоянной регистрации (Омская область, Новосибирская область, Красноярский Край, Тюменская область (Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ), Томская область, Кемеровская область, Алтайский Край, Республика Алтай, Челябинская область, Свердловская область, Москва)


Работающие: минимальный стаж не менее 3-х месяцев на последнем месте работы. Справки с места работы не нужны.


Неработающие:
а) пенсионеры по возрасту: женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет;
б) льготные пенсионеры (военнослужащие, пожарные и т.д.): возраст от 45 лет.


Кредит предоставляет ОАО «АЛЬФА-БАНК», Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1326 от 16.01.2015г. Валюта кредита — рубли. Первоначальный взнос - от 0%. Сумма кредита — от 10000 до 300000 рублей. Срок кредита — 6-24 месяцев. Процентная ставка — от 23% годовых. ОАО «АЛЬФА-БАНК» самостоятельно принимает решение о предоставлении, либо отказе в предоставлении кредита.