(3812)

40-50-55

многоканальный

пн - вс 900-2000
Заказать
звонок

Как ухаживать за зубными протезами?

Содержание:

Как правильно ухаживать за съемными зубными протезами?

Как чистить съемный зубной протез?

Как хранить съемный зубной протез?

Как правильно ухаживать за несъемными зубными протезами?

 

Как ухаживать за зубными протезамиТо, как долго Вам прослужит протез, будь то имплантат, коронка, мост или съемный протез, напрямую зависит от того, какое внимание Вы уделяете гигиене полости рта.

Отсутствие полноценного ухода может привести к развитию неприятного запаха изо рта и потере ортопедической конструкцией эстетичного внешнего вида.

В этой статье мы постараемся рассказать обо всех тонкостях ухода за съемными и несъемными протезами, которые наверняка помогут Вам избежать подобных неприятных моментов.

Как правильно ухаживать за съемными зубными протезами?

Съемные нейлоновый и акриловые протезы довольно просто вынуть изо рта и почистить. Есть несколько способов, мы обо всех расскажем, но оптимальным будет комплексное использование этих методов.

 

Промывка:

Это элементарный и доступный каждому способ очистить протез после еды от застрявших остатков пищи. Если нет возможности вынуть протез, можно просто тщательно прополоскать рот. В идеале использовать прокипяченную воду, а не из под крана, чтобы не допустить нежелательного контакта бактериями, которые могут находиться в сырой воде. Но одних только водных процедур недостаточно.

Чистка зубных протезов

Обработка спецраствором:

Как минимум раз в день (удобнее всего перед сном) необходимо вынимать протез изо рта и погружать его в специальную антисептическую жидкость, которую можно купить уже в готовом виде, либо приготовить самостоятельно, разведя в воде дезинфицирующую таблетку.

Такой раствор не только убивает бактерии, но и помогает смыть остатки фиксирующего крема или клея, а также удалить нежелательную пищевую пигментацию, которая не уходит при чистке щеткой.

Как чистить съемный зубной протез?

Чистить съемный протез можно обычной зубной щеткой, но со специальной пастой для протезов. Лучше, если Вы будете совмещать такую чистку щеткой с методами, описанными в предыдущем абзаце, в идеале одновременно чистить и промывать ортопедическую конструкцию перед тем, как Вы положите ее в дезинфицирующий раствор. Раз в полгода рекомендуется сдавать протез в клинику для проведения профессиональной чистки, в процессе которой снимаются образовавшиеся твердые отложения и устойчивый к обычной чистке налет. Неплохо было бы с такой же регулярностью проводить и профессиональную гигиену всей ротовой полости в общем.

Все вышеперечисленные способы и рекомендации в полной мере применимы в уходе и за частично съемными конструкциями, в том числе за бюгельными протезами.

Клеи и кремы для фиксации протезов тоже можно отнести к группе средств по уходу за ними. Эти адгезивы выполняют важную функцию, помимо того, что просто помогают закрепить протез во рту и предотвратить его выпадение и потерю или поломку. Клеящие составы не дают остаткам пищи забиваться под протез, образуя надежную герметическую подушку, которая также препятствует натиранию слизистой десны пациента.

Как хранить съемный зубной протез?

Хотим уделить особое внимание вопросу хранения съемных зубных протезов. Бытует мнение, подкрепленное навязшим на зубах образом челюсти в стаканчике с водой, что на ночь протез необходимо помещать в жидкость. Это вовсе необязательно. Съемные протезы предыдущих поколений, действительно, изготавливались из каучука, который становился ломким на воздухе и мог даже лопнуть. Конечно же, такие протезы нуждались в том, чтобы их время от времени погружали в жидкую среду, удобнее всего это было делать на время сна.

Новейшие акриловые и нейлоновые съемные протезы устойчивы к сухой среде, так что после чистки их вполне можно оставлять на столе, завернутыми в платок или салфетку. Если Вы совсем недавно приобрели съемную ортопедическую конструкцию из нейлона или акрила, то врач может даже порекомендовать Вам не вынимать ее на ночь для скорейшего привыкания к инородному телу в ротовой полости.

Как правильно ухаживать за несъемными зубными протезами?

Несъемные зубные протезы, такие как виниры, мосты, коронки и импланты снять без специальных инструментов и помощи специалиста едва ли получится, потому их и называют несъемными. Все эти элементы составляют часть зубного ряда и бактерий на них собирается ничуть не меньше, чем на наших родных зубах. Мы познакомим Вас с эффективными методами их очистки:

 

Традиционная чистка

Чистка зубовЧистить несъемную искусственную конструкцию во рту щеткой и пастой необходимо, как и обычные зубы, как минимум дважды в день (утром и вечером), а лучше каждый раз после того, как Вы что-нибудь съели. Сама техника чистки тоже мало чем отличается от обычной - двигайте щеткой по направлению от десны в сторону коронки зуба, как бы выметая.

Уделите больше внимания тем местам, где конструкция протеза соприкасается с мягкими тканями десны, там, как правило, может скапливаться налет. Не забывайте пользоваться специальными чистящими пастами или порошками для протезов, которых сейчас, к счастью, в любой аптеке великое множество на любой вкус и кошелек.

 

Спецэффекты

Ирригатор полости ртаПо идее, после чистки зубов необходимо очистить промежутки между зубами при помощи специальной нити (флосса). Но, если у Вас установлены коронки или наклеены виниры, то от этой процедуры придется отказаться. А точнее чем-то ее заменить. При чистке флоссом можно случайно подцепить протез и вырвать его или повредить.

В данном случае на помощь придет ирригатор, который вымывает мягкий налет и застрявшие фрагменты пищи из труднодоступных мест под напором струи воды без какого либо риска для, наверняка, недешевой ортопедической конструкции. К положительным эффектам ирригатора стоит отнести своеобразный массажный эффект, водяная струя, взаимодействуя с тканями десны, стимулирует кровообращение в них и, таким образом, оказывает общий положительный эффект на состояние полости рта.

 

Антисептика

Завершающим аккордом в домашнем уходе должно стать полоскание с антисептиком. Это может быть обычное полоскание или полоскание при помощи уже упомянутого ирригатора. Раствор антисептика обеззаразит поверхность зубного протеза и поможет избавиться от микробов и бактерий, оставшихся после механической чистки.

Профессиональная чистка

Профессиональная чистка зубовНа несъемных протезах, как и на Ваших родных зубах, со временем образуются твердые отложения, которые необходимо счищать в клинике не реже раза в полгода.

Вообще, невидимый налет образуется на любых протезах медленнее, чем на настоящих зубах. Но скопление налета может привести к появлению запаха изо рта и ощущению дискомфорта.

Поэтому не пренебрегайте регулярным посещением стоматолога, если Вы носите протез, это продлит его срок службы и поможет пресечь различные заболевания зубов и полости рта.

0%

честная
рассрочка

10 или 12 месяцев

или в кредит на срок до 2-х лет

подробнее

Для удобства наших пациентов стоматология «Спартамед» совместно с банком-партнером ОАО «Альфа-банк» предлагает систему беспроцентной рассрочки оплаты стоматологических услуг.


Рассрочка без переплаты на сумму от 10 000 до 200 000 рублей на срок 10 или 12 месяцев.

  • Переплата – 0%
  • Достаточно только паспорта
  • Без справок о доходах и поручителей
  • Оформление в клинике

При получении услуг в рассрочку не происходит никакой переплаты — проценты выплачивает клиника. Вы оплачиваете только ту сумму, на которую получили услуги. При лечении в рассрочку скидки не предоставляются.


Также в «Спартамед» работает система кредитования.


Специально разработанные программы позволяют подобрать наиболее подходящий для вас график платежей, сумму первоначального взноса и возможность досрочного погашения без комиссий, с пересчётом процентов.


Сумма кредита — от 10 000 до 300 000 рублей на срок от 6 до 24 месяцев.


Общие требования:


Возраст: женщины — не менее 19 лет для женщин, не менее 20 лет для мужчин. Ограничений по максимальному возрасту нет.


Документы: только паспорт, второй документ по желанию (загранпаспорт, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного фонда). Для льготных пенсионеров дополнительно пенсионное удостоверение.


Прописка: наличие постоянной регистрации (Омская область, Новосибирская область, Красноярский Край, Тюменская область (Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ), Томская область, Кемеровская область, Алтайский Край, Республика Алтай, Челябинская область, Свердловская область, Москва)


Работающие: минимальный стаж не менее 3-х месяцев на последнем месте работы. Справки с места работы не нужны.


Неработающие:
а) пенсионеры по возрасту: женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет;
б) льготные пенсионеры (военнослужащие, пожарные и т.д.): возраст от 45 лет.


Кредит предоставляет ОАО «АЛЬФА-БАНК», Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1326 от 16.01.2015г. Валюта кредита — рубли. Первоначальный взнос - от 0%. Сумма кредита — от 10000 до 300000 рублей. Срок кредита — 6-24 месяцев. Процентная ставка — от 23% годовых. ОАО «АЛЬФА-БАНК» самостоятельно принимает решение о предоставлении, либо отказе в предоставлении кредита.